Новый плавкран вошел в состав Кольской флотилии Северного флота

пресс-служба Северного флота

Морской плавучий кран СПК-60150 вошел в состав Кольской флотилии разнородных сил Северного флота. Командующий флотилией контр-адмирал Эдуард Михайлов торжественно вручил Андреевский флаг капитану судна Алексею Багрянцеву и поздравил экипаж с включением в состав объединения. Об этом сегодня, 12 декабря, сообщает пресс-служба Северного флота.

По словам Багрянцева, экипаж плавкрана полностью сформирован, все моряки имеют профильное образование, кроме того, прошли практику на аналогичных плавкранах вспомогательного флота.

На флоте уточнили, что СПК-60150 способен выполнять все виды грузоподъемных работ на надводных кораблях и подводных лодках, как у причала, так и на рейде. Кран рассчитан на подъем грузов весом до 150 тонн. Он может двигаться самостоятельно без сопровождения буксиров между пунктами базирования, способен выдерживать волнение моря до 3 баллов и преодолевать мелкобитый лед. Автономность судна по запасам продовольствия составляет 10 суток, сообщает ГТРК "Мурман".

Судно оснащено современным оборудованием, рабочие места максимально автоматизированы, для проживания личного состава созданы комфортные условия. На судне имеется свой медицинский блок для оказания доврачебной помощи.