Новый канцлер Германии призвал активировать нормандский формат


GLP

Канцлер ФРГ Олаф Шольц указал на новую "активность по ту сторону границ Украины" и призвал использовать все возможности для разрядки ситуации. Для этого глава германского кабинета предложил, в частности, активировать нормандский формат переговоров для урегулирования в Донбассе.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц призвал активировать нормандский формат для урегулирования ситуации в Донбассе.

Выступая на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Польши Матеушем Моравецким, Шольц указал на вызывающую беспокойство новую "активность по ту сторону границ Украины".

"Поэтому важно, чтобы Европа совместно дала четко понять, что мы не будем с этим мириться, что мы не согласны с тем, что там происходит сейчас", – сказал канцлер.

Шольц подчеркнул принцип нерушимости границ и заявил, что как Евросоюз в целом, так и Германия и Польша в частности, никогда не будут мириться с обратным положением дел. Поэтому важно использовать все возможности для разрядки ситуации, добавил он.

"К этому особенно относится нормандский формат, который должен использоваться и далее для хорошего сотрудничества, как перспектива, как инструмент диалога", – подчеркнул германский канцлер.

Он выразил сожаление в связи с недостатком прогресса в этом направлении в последние годы и пообещал, что ситуация будет обсуждаться на Совете ЕС, пишет РИА Новости.

Президент Украины Владимир Зеленский на днях, комментируя свой телефонный разговор с президентом США Джо Байденом, заявил, что очень важно не потерять нормандский формат. "Потому что, ничего не выстроив, ты можешь уничтожить то, что есть", – пояснил украинский лидер. Вместе с тем он сообщил, что благодаря США у Украины может появиться еще одна площадка для диалога с Россией, которая дополнит нормандский формат.