США не смогли построить демократию у себя, но будут учить других

Первый заместитель секретаря Совета безопасности РФ Юрий Аверьянов назвал организованный Белым домом "саммит за демократию" попыткой американских элит было убедить себя в том, что весь мир по-прежнему равняется на США.

В тоже время, отметил Аверьянов в интервью "Российской газете", американцы не смогли построить демократию у себя в стране, при этом "очень рьяно берутся за другие страны".

Аверьянов напомнил о шутке Госсекретаря США Энтони Блинкена. Когда Блинкена спросили, как американцы могут учить весь мир со своими внутренними проблемами, Госсекретарь ответил, что рад, что ему не приходится заниматься делами внутри страны.

"Знаете, в России есть поговорка – кто не умеет сам, тот учит других. Америка поступает именно так", – считает представитель СБ РФ.

Говоря о "саммит за демократию", Аверьянов заявил, что он нес "антироссийский и антикитайский заряд.

При этом Белому дому был очень важно убедить себя в том, что Америка по-прежнему остается "единственной сверхдержавой" с неоспоримым глобальным доминированием.

Виртуальный "Саммит за демократию", организованный США с участием более чем 100 стран, но без России и Китая, прошел несколько дней назад.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".