Расстрел в МФЦ: актер и полицейский представлены к наградам

Российский актёр Илья Артамонов и старший лейтенант полиции Георгий Домолаев представлены к наградам. Они помогли обезвредить Сергея Глазова, открывшего стрельбу в МФЦ. Трагедия произошла в минувший вторник – погибли двое, ещё четверо ранены. Суд арестовал Глазова на два месяца.

После обеда в многофункциональном центре "Новорязанский" было многолюдно. Когда со стороны входа раздались крики и потянуло едким дымом, Илья Артамонов, как и другие посетители, не сразу понял, что происходит. Десятки людей разом поднялись со стульев. А в следующие секунды зазвенела аварийная сигнализация и началась стрельба.

"Кричали: "Бомба!". Подумал, что здание заминировано. Пошёл на выход. Увидел женщину, которая кричала: "Вызовите скорую!". Раненую женщину", – рассказал Илья.

Так вышло, что спасать людей Илья Артамонов и инспектор Георгий Домолаев, у которого он в тот момент был на приёме, не сговариваясь, бросились вместе. Вооружённый пистолетом мужчина успел убить двоих – охранника, сотрудника МФЦ – и ранить четверых, включая 10-летнюю девочку. Артамонов и Домолаев настигли преступника в тот момент, когда он собирался скрыться на велосипеде.

"При задержании данный гражданин оказал сопротивление. Я увидел у него на поясе нож", – рассказал Георгий Домолаев, инспектор ОВМ ОМВД России по Рязанскому району УВД по ЮВАО ГУ МВД России по Москве.

Старший лейтенант полиции и актёр театра Российской Армии не оставили шансов стрелку. Повалили на землю, нейтрализовали и удерживали до прибытия подкрепления. Задержанный пытался вырваться и на всю улицу кричал, что не верит в коронавирус.

- Вы – уроды! Вы заставляете маски носить! Вы – нелюди!

Сергей Глазов – так зовут убийцу – уверял, что его агрессию спровоцировал охранник просьбой надеть маску. На вопрос, зачем он явился в центр "Мои документы" вооружённый до зубов и с крупной суммой денег, Глазов объяснил, что всегда выходит на улицу с пистолетом, патронами и пачкой швейцарских франков. То, что последнее время Глазов жил какой-то своей странной жизнью, подтверждают соседи и знакомые.

- Он неадекватно себя вёл!

- И раньше, да?

- Ездил на велосипеде с какой-то сумасшедшей музыкой.

Во время ареста Глазов выглядел спокойным. Лица, на котором не отражалось никаких эмоций, не скрывал.

- Избрать в отношении обвиняемого Глазова Сергея Юрьевича, родившегося 26 августа 1976 года в городе Москве, меру пресечения в виде заключения под стражу.

На допросе Глазов рассказал, что когда-то якобы служил в армии, откуда был со скандалом уволен в 2009-м, с тех пор нигде не работает.

На вопрос – зачем прицельно стрелял в маленькую девочку и её родителей, следователи снова услышали невнятные фразы про ложную пандемию и мировой заговор.

"45-летнему фигуранту предъявлено обвинение в убийстве двух и более лиц, совершённое общеопасным способом", – рассказала Юлия Иванова, старший помощник руководителя СКР по Москве.

Во время обыска в захламленной квартире обнаружили целую оружейную мастерскую. В ней кустарным способом Глазов превращал охолощенное оружие в боевое и тут же проверял его, стреляя по книгам. По словам матери Глазова, её сын не был женат, не имел детей.

- Откуда у него оружие?

- У него был какой-то один раз такой инцидент. Он был это… служил.

- Я должна знать, точно это или нет. Что это такое, почему так случилось?

Для того, чтобы понять, что заставило ярого антимасочника убивать людей, следствием назначена комплексная психолого-психиатрическая экспертиза. Пострадавшей девочке сделана операция и сейчас, по словам врачей, здоровью ребёнка ничего не угрожает.

Георгий Домолаев и Илья Артамонов представлены к наградам.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".