Египет вернул назад 30 тысяч украденных артефактов


Getty Images

Как заявил в эфире телеканала "Аль-Хаят" инспектор Министерства туризма и древностей Египта Шаабан Абдель Гауад, специалисты отслеживают аукционы по всему миру и продажи в интернете через зарубежные и египетские сайты, а также социальные сети.

Только в 2021 году в Музее Библии в Вашингтоне было обнаружено 5 300 памятников древнеегипетской цивилизации. А всего с 2011 года Египту удалось вернуть 29 300 артефактов.

В 1983 году в Египте было значительно ужесточено законодательство в области охраны артефактов – вывоз объектов культурного и исторического наследия запрещен и карается по закону, сообщает ТАСС.

95% контрабандных древностей является результатом археологических изысканий "черных копателей". В соответствии с законодательством им грозит как минимум три года тюремного заключения строгого режима. А если будет доказана их вина в контрабанде артефактов за рубеж, то правонарушителям грозит пожизненное тюремное заключение и штраф до 10 миллионов египетских фунтов (около 640 тысяч долларов).