Тема:

Ситуация в Донбассе 7 часов назад

Помощник госсекретаря США приедет в Москву из-за Украины


Getty Images

Помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид 13-15 декабря посетит Киев и Москву.

Как отмечается в распространенном 11 декабря заявлении американского Госдепартамента, Донфрид планирует встретиться с представителями руководства Украины и РФ для обсуждения "наращивания военного потенциала Россией и усиления обязательств США в отношении суверенитета, независимости и территориальной целостности Украины".

Помощник госсекретаря США должна донести до своих собеседников позицию Вашингтона: прогресса в урегулировании конфликта в Донбассе можно добиться путем выполнения Минских соглашений при поддержке нормандского формата, указали во внешнеполитическом ведомстве.

После этих переговоров Донфрид отправится в Брюссель. 15-16 декабря там запланированы консультации с союзниками по НАТО и партнерами по ЕС по ситуации вокруг Украины.

Президент Украины Владимир Зеленский после телефонного разговора с президентом США Джо Байденом заявил, что в переговорах об урегулировании в Донбассе важно не потерять нормандский формат. Но благодаря США у Украины может появиться еще одна площадка для диалога с Россией.

Что же касается возможности прямых переговоров с представителями неподконтрольных Киеву территорий Донбасса, Зеленский сообщил, что речь об этом в разговоре с Байденом не заходила.

Россия же неизменно выступает за безусловное выполнение Минских соглашений и сохранение нормандского формата переговоров.