В традиционной рубрике "Тайны еды" программы "Доктор Мясников" зашла речь о макаронах. Какие можно есть, не опасаясь за фигуру и на пользу организму?
"Для меня макароны – это всегда праздник! Я их настолько люблю, что вынужден себя ограничивать", – признался Александр Мясников.
Он рассказал о том, какие макароны и почему действительно полезные, хотя калории в них, конечно, есть, поскольку мы в них обычно добавляем много масла, сыра, фарш.
От такого блюда, по словам врача, действительно можно набрать вес, поскольку это высококалорийная пища.
"С другой стороны, если мы посмотрим советы диетологов, то каждый из нас должен принимать достаточно немаленькое количество продуктов из цельных зерен. И макароны являются отличным их источником", – отмечает врач.
Например, макароны из твердых сортов пшеницы – прекрасный источник растительного белка, в них множество полезных микроэлементов: есть даже медь, магний, селен, цинк – все то, что необходимо нашему организму.
Однако надо помнить "правило № 1": макароны должны быть не белого цвета.
"Макароны должны быть из твердых сортов пшеницы, из неочищенного зерна", – объясняет доктор Мясников.
Он вспоминает ситуацию времен своей молодости, когда в Советский Союз приезжал итальянский повар и восхитился нашими макаронами за 11 копеек.
"Они были такого коричневого цвета. Он сказал: "У вас потрясающие макароны!" и увез с собой целый чемодан коричневых макарон!" – рассказывает врач и ведущий.
Таможенникам такой багаж показался подозрительным, и они начали проверять каждую макаронинку – искали, что он все-таки вывозит.
По словам Мясникова, макароны из твердых сортов можно есть ежедневно, но все зависит от количества.
"Ведь в макаронах есть одна особенность: когда ты их начинаешь есть, то остановиться не можешь. Вы можете оставить какую-нибудь куропатку с трюфелями на тарелке, но макароны чтобы оставались – я такого не помню и не знаю!" – признался с иронией врач и ведущий.
Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.