Экстремальная стужа в Европейской России вышла на пик. Январские морозы, сильные снегопады — в эпоху глобального потепления от такого старта зимы жители многих регионов страны, кажется, уже отвыкли. Удастся ли морозному антициклону опустить столбики термометров еще ниже? Или циклоны пробьют атмосферный блок и принесут на Русскую равнину оттепели?
Зима пришла на Русскую равнину по календарю. Декабрь начался с мощных снегопадов и сильных морозов. Москва во вторник проснулась в сугробах.
Снег шел на огромной территории от Черноземья до Финского залива. Замело Санкт-Петербург. Околорекордные значения по осадкам зафиксировали в Белгородской области. После метели в 10-балльных пробках встал Нижний Новгород. Гололед привел к коллапсу на дорогах в Воронеже. На одной из развязок столкнулись более десяти машин.
К концу рабочей недели грянули первые настоящие морозы. В Пскове и Твери по ночам столбики термометров опускались ниже минус 20! В Москве температура понизилась до минус десяти. В небе над столицей можно было увидеть морозное гало. Но самой холодной точкой в стране оказалось село Делянкир в Якутии. Там зафиксировали минус 61 градус.
Удивительно, но даже в такую стужу в регионе продолжаются природные пожары. Под землей горят торфяники.
Непогода ударила и по Норильску. На город обрушилась "черная пурга". Скорость ветра превышала 40 метров в секунду. Видимость упала до нулевой. Из-за пурги 130 человек не смогли вернуться из центра Норильска к себе домой. Их разместили в местном ДК. Там их накормили и показывали им фильмы. Утром погода улучшилась, людей развезли по домам.
В то же время на юг России словно пришла весна. В Сочи на самой старой в Краснодарском крае плантации зацвел чай, а в Краснодаре проснулись верба и слива.
Нынешняя зима по-настоящему удивляет. В каких-то регионах она уже сумела проявить себя в самых крайних формах, а где-то на нее нет и намека.
В результате в России из-за резких погодных контрастов даже состоялся своеобразный мировой рекорд. В минувшую среду к вечеру в Оймяконском улусе Якутии воздух остыл до минус 61, при этом на Северном Кавказе температурный максимум составил без малого плюс 25. Разброс показаний термометров, как на Марсе, 85 с половиной градусов. Прежнее экстремальное значение было зафиксировано в США. 26 декабря 1954 года разница температур между Аляской и Гавайями составила 85 градусов. При этом надо отметить, что в Штатах температурный контраст рассчитывался между арктическим и тропическим поясами. А российский Северный Кавказ не попадает даже в зону субтропиков.
Вернемся в Россию. Не менее примечательными были на неделе температурные контрасты на Русской равнине. В южную часть региона словно пришла весна, и погода здесь била рекорды жары. При этом на севере температурный режим тоже был рекордно морозным. В Санкт-Петербурге стужа оказалась даже сильнее, нежели было зафиксировано в холодном 19 веке.
Теперь антициклон, заморозивший Россию, начинает отступать на восток. И в середине следующей недели его основное ядро уже окажется в степях Казахстана. В такой ситуации на погоде Русской равнины опять усилится влияние атлантических циклонов. Но траектории этих вихрей будут пролегать вдоль арктического побережья, поэтому в средней полосе интенсивные снегопады маловероятны.
Но этого будет достаточно, чтобы температурный режим вернулся в рамки декабрьского климата. По-прежнему самая теплая погода будет наблюдаться в южной части страны. В средней полосе и на северо-западе показания термометров повысятся до 0...-5. И только на востоке дневная температура ожидается на несколько градусов ниже.
Например, в Москве после субботних минус 11 в воскресенье уже только минус 4. Примерно такой температурный режим обычно держится в середине первого зимнего месяца. В последующие дни термометры прибавят к своим показаниями еще градус-другой. А небольшие снегопады пройдут в столице только в понедельник и среду.