Финляндия купит 64 американских многоцелевых истребителя


Global Look Press

Правительство Финляндии сообщило о планах закупки 64 многоцелевых истребителей F-35A у американской корпорации Lockheed Martin.

Как заявил министр обороны страны Антти Кайкконен, это обеспечит оперативные возможности ВВС Финляндии до начала 2060-х годов. Обновление парка истребителей позволит также реформировать разведку Оборонительных сил и контроля над территорией страны и управление обороной.

Истребители обойдутся Финляндии в 8,4 миллиарда евро. По словам главы военного ведомства, "соотношение качество-цена хорошее": каждый F-35 стоит не менее 120 миллионов долларов. Первые американские истребители будут поставлены в страну в 2026 году. Это самая крупная военная закупка Финляндии, отмечает "Интерфакс".

Кроме того, Хельсинки намерен закупить у Вашингтона 200 крылатых ракет AGM-158 JASSM. Они станут основным оружием финских истребителей для поражения наземных целей. Разрешение на экспорт ракет от американского Конгресса уже получено.

В настоящее время у Финляндии на вооружении находятся 62 истребителя F/A-18 Hornet. Однако срок их эксплуатации истекает в 2030 году, поэтому начиная с 2025 года самолеты начнут поэтапно списывать.