Пример вмешательства: в российском кабмине работали сотрудники ЦРУ

Советники, оказавшиеся сотрудниками ЦРУ, "сидели в российском правительстве" в 90-е годы прошлого века, сообщил президент РФ Владимир Путин. На заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) глава государства рассказал, как в начале 2000-х пресек их деятельность. Видеотрансляция заседания доступна на платформе "Смотрим".

Путин указал, что впоследствии они привлекались к уголовной ответственности в США за участие в приватизации, что является нарушением американского законодательства. И это только один пример попыток вмешательства в дела РФ, на самом деле их гораздо больше. В частности, на российских объектах ядерного оружейного комплекса работали американские специалисты – "стол стоял и флаг американский".

Путин призвал вспомнить, как складывалось отношение к первому президенту России Борису Ельцину. Поначалу его "с удовольствием похлопывали по плечу", но стоило Ельцину осудить бомбардировки Югославии, как изменилось отношение и к России, и к нему лично.

Позднее для влияния на нашу страну, повысившую свой авторитет, суверенитет, экономику и возможности вооруженных сил, потребовались уже более тонкие инструменты влияния. В частности, через различные организации, которые получают финансирование из-за границы.

По мнению Путина, ничего нового в этой сфере с конца 1930-х годов не придумали.