Тема:

Провокации в Керченском проливе 11 месяцев назад

Украинский корабль, двигавшийся к Керченскому проливу, развернулся

Украинские моряки, державшие курс к Керченскому проливу, резко изменили направление движения и идут в противоположном направлении. Никаких объяснений по поводу своих маневров экипаж корабля "Донбасс" российской береговой охране не дал.

Украинский военный корабль управления "Донбасс" изменил курс, но на запросы российской стороны не отвечает, сообщает "Интерфакс", ссылаясь на информацию Центра общественных связей ФСБ России.

Практически сразу после окончания телефонных переговоров Джо Байдена и Владимира Зеленского, которые длились полтора часа, стало известно, что корабль украинских ВМС "Донбасс", направлявшийся в сторону Керченского пролива и не реагировавший на требования изменить курс, развернулся и двинулся в противоположном направлении.

При этом, по данным РИА Новости, пограничная служба Украины сообщила, что не владеет информацией о ситуации с украинским кораблем. А министр обороны Украины Алексей Резников заявил, что "Донбасс" находится в Азовском море на законных основаниях, так как это акватория совместного пользования.

Глава комитета крымского парламента по народной дипломатии и межнациональным отношениям Юрий Гемпель назвал действия украинских военных провокацией.

Ранее сообщалось, что корабль ВМС Украины "Донбасс" 9 декабря вышел из порта Мариуполя и двигался в сторону Керченского пролива. На требования российских пограничников изменить курс украинский экипаж не реагировал.