Как правильно питаться зимой: рекомендации диетолога

Как правильно питаться зимой, и нужно ли добавлять в свой рацион более калорийные блюда в холодное время года? На эти и другие вопросы, связанные с особенностями привычного для россиян зимнего меню, в эфире канала "Россия 1" ответил врач-диетолог Михаил Гинзбург.

Предваряя беседу со специалистом, ведущий программы "О самом главном" Сергей Агапкин напомнил, что истоки советского общепита закладывались в 30-е годы ХХ века – суровое послереволюционное время, когда люди были заняты, в основном, тяжелым физическим трудом. В этой связи врачи рекомендовали употреблять больше калорий в зимнее время. Но так ли обстоят ли дела в наше время? Действительно ли нужно питаться зимой более калорийно?

Михаил Гинзбург отметил, что сегодня людей, занятых тяжелым физическим трудом, все меньше, и большинству из нас нужно гораздо меньше калорий и жира.

"С другой стороны, зимой возникает слегка депрессивное настроение, меняется соотношение дня и ночи в пользу ночи. Все-таки мы дневные существа, и на нас это действует тревожно. Получается, что зимой мы инстинктивно хотим больше еды жирной, сладкой, чтобы поднять себе настроение", – отметил диетолог и добавил, что за зиму современный человек набирает по 3-4 кг веса.

По рекомендации Гинзбурга, на завтрак идеально взять овсянку, поскольку это сложный углевод, который медленно расщепляется и подкармливает нас в первой половине дня. Сырники – тоже прекрасный вариант для первого приема пищи, поскольку они являются источником полезного и качественного белка.

Для дневного перекуса хорошо подойдет яблоко, ну а мужчины иногда могут себе позволить и бутерброд с салом.

Если вы хотите контролировать вес и не переедать, лучший вариант обеда – обойтись только первым блюдом. Оно отличается большой сытностью и низкой калорийностью.

Врач настоятельно рекомендует употреблять хотя бы три порции рыбы в неделю, поскольку этот продукт является обязательным источником витамина D, омега 3 и йода, которых организму так не хватает зимой.

На ужин можно взять горячее – например, куриную грудку. Из гарниров лучше отдавать предпочтение овощным или крупяным. А белый рис рекомендуется исключить, так как это продукт с высоким гликемическим индексом. При таком быстром поступлении углеводов в организм нарушается обмен веществ, и повышается риск развития возрастных болезней.

Не забывайте корректировать свой рацион при переходе на зимнее время.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru