Тема:

Переговоры Путина и Байдена 4 месяца назад

National Interest: саммит РФ-США не стал победоносным для Зеленского

Итоги виртуального саммита Владимира Путина и Джозефа Байдена никоим образом не являются победой для президента Украины Владимира Зеленского. Такое мнение высказал обозреватель по вопросам национальной безопасности американского журнала National Interest Марк Епископос.

"Безусловно, Зеленский не победил в итоге этого разговора. Байден не поменял свое мнение о "Северном потоке-2", Байден отрекся от идеи военного ответа США. Неважно, что говорит сенатор (Роджер) Уикер. Никто не собирается посылать американские войска на Украину", – сказал Епископос в эфире программы "60 минут" на телеканале "Россия 1".

По словам аналитика, телефонный разговор Байдена с Зеленским который в Киеве ожидали сразу по окончании онлайн-саммита президентов РФ и США, был отложен по причине того, что "они (Вашингтон и Киев – ред.) не могут договориться о том, что они в итоге скажут прессе".

"Украинская сторона, как я думаю, наверняка давит на Вашингтон, чтобы он избрал более жесткую линию в отношении Москвы, чтобы были угрозы про военный ответ, но этого, очевидно, не происходит. Вашингтон не хочет этого делать, и я думаю, не захочет. Я думаю, это самый позитивный результат, который мог быть по итогам разговора между двумя президентами", – сказал Епископос.

Он назвал хорошей новостью готовность США обсуждать с РФ гарантии нерасширения НАТО на восток, но не считает политически возможным отказ от этого даже при том, что Украину в альянс принимать не собираются.

"Не надо зацикливаться на формальной гарантии. Этой гарантии, как ее хочет Москва, наверное, никогда не будет", – сказал Епископос. Тем не менее, полагает он, данный вопрос может стать основой для продуктивного диалога между РФ и НАТО.

Отвечая на вопрос, почему США так рьяно поддерживают власти в Киеве, Епископос сказал, что для Америки это в первую очередь вопрос "ценностей, а не прагматических интересов".