Тема:

Коронавирус 4 часа назад

Два популярных препарата оказались бесполезны против нового штамма

На частицы штамма коронавируса "омикрон" фактически не действуют два популярных препарата на базе моноклональных антител – казиривимаб и имдевимаб. К такому выводу пришли немецкие молекулярные биологи после проведенных исследований. Это американские препараты, их использовал, в частности, экс-президент США Дональд Трамп, когда болел ковидом.

На частицы штамма коронавируса "омикрон" фактически не действуют два популярных препарата на базе моноклональных антител – казиривимаб и имдевимаб.

К такому выводу пришли немецкие молекулярные биологи после проведенных исследований. Результаты их опытов изложены в статье, опубликованной в электронной библиотеке medRxiv.

Группа ученых под руководством профессора Франкфуртского университета Сандры Кизек работала с частицами вируса, извлеченными из организма человека, который заразился COVID-19 во время поездки в Зимбабве.

"Наши опыты с живыми частицами омикрон-штамма показали, что эффективность действия моноклональных антител и сыворотки вакцинированных людей на них была значительно ниже, чем на дельта-вариацию коронавируса. В частности, широко применяемые казиривимаб и имдевимаб не смогли нейтрализовать омикрон-штамм", – пишут исследователи.

Между тем ученые отметили, что наиболее эффективно частицы омикрон-штамма нейтрализовали антитела, извлеченные из крови вакцинированных пациентов, впоследствии переболевших коронавирусом.

Комбинация этих антикоронавирусных препаратов, созданных специалистами американской компании Regeneron, одобрена для применения в ряде стран мира, в том числе в США и Японии. В частности, их использовал экс-президент США Дональд Трамп, переболевший COVID-19 осенью прошлого года.

Ранее группа профессора Кизек поставила перед собой задачу выяснить, насколько эффективно от омикрон-штамма защищают вакцины Pfizer и Moderna. Их опыты показали, что уровень защиты снизился примерно в 37 раз по сравнению с аналогичным показателем для дельта-штамма, пишет ТАСС.

Директор Центра имени Гамалеи Александр Гинцбург заявил, что решение об адаптации вакцины "Спутник V" под омикрон-штамм будет принято приблизительно через две недели. Он надеется, что в готовом препарате менять ничего не придется.