Тема:

Ситуация на Украине 1 час назад

Кулеба: Украина готова на уступки в диалоге с РФ

instagram.com/dmytro_kuleba

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сообщил, что страна готова пойти на уступки в отношениях с Россией, если в Москве пойдут навстречу. Кулеба находится с визитом в Лондоне, сообщает ТАСС.

"Мы готовы пойти на уступки, если они будут встречены взаимностью со стороны России. Но мы не пойдем на уступки в вопросах, которые имеют фундаментальную важность для развития украинского государства, например наша европейская и евро-атлантическая интеграция", – заявил Кулеба в интервью британскому телеканалу Sky News.

7 декабря прошли переговоры между президентами США и России. Одной из главных тем стала Украина. Западная пресса отмечает, что противоречия между державами не испортили отношений Путина и Байдена.

Причем Владимир Путин отдельно подчеркнул, что Киев своим деструктивным поведением и провокациями в отношении Донбасса фактически добивается срыва дипломатического процесса.

Также российский лидер в этом контексте призвал Байдена обратить внимание на дестабилизирующую роль Североатлантического альянса, поскольку НАТО предпринимает попытки освоения территории Украины. Что касается в целом действий альянса, Россия хочет получить юридические гарантии его нерасширения на восток.

Президент Украины Владимир Зеленский так и не решился пока прокомментировать итоги переговоров. Да и вообще весь день избегал журналистов, даже ни разу не появился на публике. Заявил, что готов что-то сказать только в четверг, после того как получит наставления от президента США.