Тема:

Обмен санкциями 2 часа назад

Санкции против Белоруссии: издержки, реакция жителей и ответные меры


Getty Images

Начали действовать санкции, которые Соединенные Штаты Америки обнародовали еще в августе. Несколько дней назад ограничения были еще расширены, но они должны вступить в силу вообще только весной будущего года.

Последствия для Белоруссии пока не очень понятны, да и, скорее всего, прямого эффекта люди даже не ощутят, говорят эксперты. Работа компаний из черных списков, вероятно, осложнится. Но, во-первых, страна готова ответить, во-вторых, санкционная дубинка может ударить не только тех, в чьих руках находится, но и страны, которые вынуждены подчиниться решению США.

Например, меры в отношении импортеров удобрений – почва для беспокойства не только соседей-прибалтов. Белорусский калий – это 20 процентов мирового рынка, а их дефицит – это рост цен в итоге во всех странах. Вероятно, потому не спешит Вильнюс: в компании "Железные дороги Литвы" заявили, что несмотря на американские меры, грузы "Беларуськалия" они будут возить еще как минимум месяц, а это около 1 миллиона тонн.

Еще есть новый черный список Евросоюза. В нем есть санкции персонально против пограничников, судей и руководителей СМИ. И против предприятий, с которыми запрещено вести бизнес – "Белоруснефти", "Белшины", "Белавиа". Перевозчика, например, отключили от международной системы взаиморасчетов BSP. Но в компании заявили, что будут больше работать с партнерами напрямую, а в России и СНГ и вовсе действует другая система, так что пассажиры это вообще не почувствуют. Александр Лукашенко поручил минимизировать ущерб от санкций, правительство подготовило симметричный ответ.

"Мы ни на кого не нападали, но раз против нас развязана война – экономическая или гибридная, как ее можно назвать, – конечно, действия без ответа не останутся. Меры будут приняты абсолютно адекватные, это только часть из них. Подчеркну, мы не идем на то, чтобы задействовать весь арсенал, хотя ответы наработаны", – заявил Роман Головченко, премьер-министр Белоруссии.

Издержки, по оценкам белорусского министерства экономики, могут составить до 3 процентов ВВП. Компенсировать их поможет внутренний рынок, прямая поддержка экономики и граждан. Только в 2021 году это более миллиарда долларов и разворот на восток. Укрепление интеграции с Россией – один из главных козырей. Кроме того, с 1 января у Белоруссии свой стоп-лист авиакомпаний из ЕС и Великобритании, нежелательных должностных лиц и продуктов. Их хотят заместить товарами из России, ЕАЭС и азиатских стран.

"Будут созданы компенсационные механизмы по переориентации поставщиков на другие страны или ввозу таких товаров из дружественных стран. В этой связи мы надеемся, что данные меры не почувствуют покупатели", – заявил Владимир Колтович, министр антимонопольного регулирования и торговли Белоруссии.

Из магазинов может исчезнуть, например, европейская свинина, молоко, часть овощей и фруктов, колбасы, сладости и соль из целого ряда стран, поддержавших политику дискриминации. Всего более 20 групп товаров. Но чиновники заверяют, что полки не опустеют, у покупателей всегда есть выбор.

"Мы с Россией братский народ, знаем, что нас поддержат, и мы не пропадем".

"Да, и у нас Казахстан, Узбекистан, из Молдавии товар поступает… мы не пропадем!"

"Ничего страшного, мы покупаем больше отечественное, родное, белорусское".

Запрет не коснется продуктов, которые белорусы будут везти для личного потребления, и товаров, используемых для производства детского питания и лекарств. Но страна оставляет за собой право расширить санкционные списки.