Роскомнадзор начал борьбу с анонимным браузером

"На основании судебного решения ресурс внесён в Единый реестр запрещенной информации". Роскомнадзор – об официальном сайте интернет-браузера "Тор", который с сегодняшнего дня недоступен на территории России. Стало быть, хотя сам браузер не заблокирован, скачать его больше не получится.

На что уже, кстати, отреагировала компания-разработчик. Мол, налицо какая-то там цензура, поскольку "Тор" гарантирует полную анонимность веб-сёрфинга, а теперь пользователей её лишают.

Впрочем, у российских правоохранительных органов мнение на этот счёт принципиально иное. Ограничение доступа к сайту ещё в 2017-м санкционировал суд. И вот, спустя время, требование исполнено, причём необходимой такую меру сегодня же назвали и в парламенте.

Как отметил председатель комитета Госдумы по информационной политике Александр Хинштейн, блокировка портала даст возможность эффективнее противостоять криминалу. А с криминалом "Тор" действительно связан самым непосредственным образом.

"Ситуация может быстро перерасти в блокировку по всей стране" – сообщение на сайте Тор Проджект. Ограничение доступа словно гром взбудоражило администрацию проекта, которая сразу заговорила о наступлении на свободу.

"Свобода от чего? Свобода торговать оружием, наркотиками? 99 процентов тех, кто используют Тор, так или иначе идут туда за противоправными услугами. Это и детская порнография – она сконцентрирована в даркнете, и Тор выступает точкой входа в даркнет", – поясняет Антон Горелкин, заместитель председателя комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи ГД РФ.

Целая сеть недоступных через обычные поисковики ресурсов. Например, тех, где можно купить наркотики. И в мессенджерах — лишь вершки.

"Все, что продается через мессенджеры, через один конкретный мессенджер, это уже идут граммовки, фасовки, закладки и т.д. Основной объем, что покупается оптом средним и мелким – идет через даркнет, там есть прямая закупка тех же закладок, процентов 90, если не 95 – именно там", – утверждает Сергей Полозов, лидер движения "СтопНаркотик".

Не только наркотики, но и целый рынок незаконных услуг. Продажа данных пользователей соцсетей — 1,5 миллиарда аккаунтов Фейсбука – самое безобидное. В даркнете нанимают тех, кто готов, например, совершить убийство.

"Тор очень активно используется и популярен у экстремистов, террористов, торговцев наркотой, подпольных организаций. Но при этом Тор в некоторых странах остался последней дверцей в свободу, как в Иране. Действия надзора считаю правильными, но медленными. Но шаг за шагом его использование будет затруднено. И в какой-то момент станет некомфортным, а если наши догадаются добавить и юридические последствия, с этим злом будет покончено", – уверен Андрей Масалович, эксперт по кибербезопасности и конкурентной разведке.

Пишут, что проблемы в работе сети "Тор" на территории России начались в начале декабря. Администраторы сообщили: в РФ их браузер востребован у 300 тысяч человек.

"Технологии были созданы на деньги наших заокеанских коллег, силового блока – это министерство обороны, минфин США. Вся эта сеть была задумана, чтобы пользователь был абсолютно анонимный. Но как всегда, человек достаточно изворотливое существо, и он переиначил это в свои цели; так появился даркнет – торговля данными кредиток, запрещенный контент", – отмечает Андрей Голов, генеральный директор компании по разработке программных и аппаратных средств защиты информации.

Команда браузера призвала других пользователей наводить мосты – помогать с доступом россиянам. Они составляют 15 процентов от всей аудитории проекта. Выкатили даже инструкцию, как обходить блокировки. Вскоре сайт проекта был заблокирован.

"Когда говорим, что закрывается Тор, мы не должны путать и давать ложную иллюзию, что это сейчас победа. Это один из самых популярных браузеров, под который было все заточено, но это моментально переходит на другие браузеры. Умельцы, конечно, найдут способы, но то, что мы можем эти способы выявлять и блокировать потом – это очень хороший знак", – считает Сергей Полозов, лидер движения "СтопНаркотик".

Судя по всему, процесс блокировки сети одним сайтом не ограничится. Можно сказать, в Роскомнадзоре пристреливаются по этим воротам в даркнет, использовать нелегальные возможности которого на территории России, возможно, станет сложнее.