Тема:

Ситуация в Белоруссии 33 минуты назад

Россиянке Сапеге предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РБ

Фото: instagram.com/sapega_sofia_

Следственный комитет Белоруссии предъявил окончательное обвинение россиянке Софье Сапеге, арестованной вместе с блогером Романом Протасевичем после принудительной посадки самолета Ryanair.

Девушке инкриминируется разжигание социальной вражды и розни, преступление против информационной безопасности, правил обращения с личными данными, угрозы в адрес сотрудников правоохранительных органов, сообщил представитель ведомства Дмитрий Гора.

Ранее сообщалось, что по статье о разжигании вражды 6 лет – это минимальный срок с учетом заключенного Сапегой досудебного соглашения со следствием.

"Она очень подавлена этим обвинением. Рассчитывала на соглашение со следствием, помощь России, экстрадицию, и что дело до суда вообще не дойдет. Но, видимо, что-то пошло не так", – рассказал отчим Софии Сергей Дудич.

Роман Протасевич и Софья Сапега были задержаны 23 мая. Самолет, на котором они летели из Афин в Вильнюс, принудительно был посажен в Минске. До этого Протасевич был объявлен Белоруссией в розыск за организацию протестных акций, а Telegrem-каналы NEXTA и "Беларусь головного мозга", в создании которых он участвовал, в республике были признаны экстремистскими.

После ареста Следственный комитет Белоруссии сообщал, что Протасевич и Сапега согласились сотрудничать со следствием и заключили досудебное соглашение.