Тема:

Коронавирус 6 часов назад

"Омикрон" в мире: попытки не допустить распространение нового штамма провалились


Getty Images

Штамм "омикрон" зарегистрирован уже в 57 странах мира. Он отличается высокой контагиозностью. Выявление осложняется тем, что тест на коронавирус у инфицированных "омикроном" редко сразу бывает положительным.

В России заражение штаммом "омикрон" подтверждено у двух человек, вернувшихся из ЮАР. Других случаев пока не обнаружено. Этот вариант коронавируса COVID-19 отличается высокой заразностью. Выявление осложняется тем, что тест на ковид у инфицированных "омикроном" редко сразу бывает положительным. Новый штамм обнаружен уже в 57 странах мира.

137 случаев заражения штаммом "омикрон" за сутки зафиксировано в Дании. Все попытки не допустить распространение нового штамма коронавируса провалились.

"Высокий уровень инфицирования и рост числа случаев заражения вариантом "омикрон" увеличили нагрузку на call-центры по отслеживанию инфекций. Только вчера мы получили более 43 000 звонков", – говорит директор Датского управления безопасности пациентов Аннетт Ликке Петри.

Почти полтысячи случаев варианта "омикрон" подтвердили в Великобритании. Королевство обновило антирекорд с января по числу заболевших за неделю – 336 тысяч человек. Там считают новый штамм заразнее "дельты". И передается он вдвое быстрее.

Новая разновидность коронавируса проникла на территорию уже более 50 государств. Накануне список пополнили Уганда и Мальдивские острова. При этом медицинская ассоциация ЮАР утверждает: большинство зараженных "омикроном" болеют без тяжелых последствий.

Тем не менее европейские страны не спешат отменять антикоронавирусные правила. В Польше "омикрона" пока нет, но страна накануне Рождества ужесточает ограничения.

"Пока ничто не указывает на снижение новых случаев заболеваемости. Плюс вероятность появления варианта "омикрон", который может привести к пятой волне пандемии, заставляет поверить в то, что пандемия пока не завершилась. Это заставляет нас вводить новые ограничения", – заявил министр здравоохранения Польши Адам Недзельский.

С 15 декабря в Польше бары, рестораны, отели и театры могут быть заполнены только на треть без учета вакцинированных. Ночные клубы и дискотеки закроют. В новогоднюю ночь нельзя будет собираться компаниями более 100 человек. Школьников до 9 января отправят на удаленку.

Максимум по числу заболевших обновила Франция. Плюс 60 тысяч человек за сутки – это самый высокий показатель за год. Локдаун там пока вводить не планируют. Однако работодателям рекомендовали перевести часть сотрудников на удаленку.

На Балканах стартовал новый горнолыжный сезон. В Словении на склоны пускают только со свидетельством о вакцинации, выздоровлении или отрицательным тестом. На закрытых подъемниках все должны быть в масках. Эксперты не исключают новую вспышку коронавируса после новогодних праздников.

Так, в Испании сразу 70 медиков заболели после корпоративной рождественской вечеринки. Почти все – сотрудники отделения интенсивной терапии больницы Малаги. Хотя перед этим все сдали тесты на коронавирус, и они были отрицательными.