Риск не оправдался. Непомнящий снова проиграл


candidates-2020.com

Третье поражение потерпел в матче за звание чемпиона мира по шахматам российский гроссмейстер Ян Непомнящий. Играя белыми девятую партию, он рискнул, попытался завладеть инициативой, но проиграл чемпиону мира Магнусу Карлсену.

Как уже сообщалось ранее, первые пять партий в матче завершились вничью, причем общее впечатление было таково, что Непомнящий готов дать бой действующему норвежскому чемпиону. Но затем Ян проиграл в шестой партии черными, зевнул фигуру в восьмой и снова был бит.

После этого при счете 3:5 в пользу Карлсена россиянину в оставшихся шести партиях надо было выигрывать. Кажется, что Непомнящий решил это сделать уже в девятой, когда на его стороне было преимущество белого цвета, но не рассчитал опыт норвежца, нарвался на контратаку и снова уступил.

После двух поражений эксперты считали, что шансы Непомнящего на успех были равны всего 20%, теперь, кажется, их нет вовсе. Претенденты должны сыграть 14 партий и в оставшихся пяти Яну надо выигрывать как минимум трижды. Это, конечно, просто невозможно.