Тема:

Дело саудовского журналиста 2 месяца назад

Подозреваемого в убийстве журналиста Хашогги задержали в аэропорту

Один из предполагаемых убийц саудовского журналиста Джамаля Хашогги задержан в Париже. Он пытался улететь в Эр-Рияд из парижского аэропорта Шарль-де-Голль.

Один из подозреваемых в убийстве саудовского журналиста Джамаля Хашогги задержан в парижском аэропорту Шарль-де-Голль. Он пытался улететь в Эр-Рияд. Это 33-летний Халид Алотаиби. Он служил в королевской гвардии Саудовской Аравии.

Джамаль Хашогги был убит на территории консульства Саудовской Аравии в Стамбуле 2 октября 2018 года. Тело оппозиционного журналиста, работавшего на The Washington Post, так и не было найдено. Проводившие расследование турецкие следователи и американские разведчики пришли к выводу, что журналиста заманили в консульство в ходе спланированной двумя помощниками наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана спецоперации, напоминает "Интерфакс". Утверждалось, что смерть журналиста не была целью спецоперации. Его хотели только похитить.

При этом сам наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бен Салман к убийству причастен не был. Его помощники были наказаны: их уволили.

Расследование убийства Хашогги обнародовала администрация президента США Джо Байдена. Вашингтон ввел санкции против 76 подданных Саудовской Аравии. в санкционные списки попали представители Сил быстрого реагирования Королевства и лично генерал Ахмад Асири.