Тема:

Коронавирус 19 минут назад

48 часов вместо 72: Попова объяснила, как считать время ПЦР-теста

7 декабря принято решение сократить срок действия отрицательного ПЦР-теста с 72 до 48 часов. Как считать? Об этом Анна Попова рассказала в эксклюзивном интервью Наиле Аскер-заде.

– Как чувствуют себя пациенты, у которых уже доказано обнаружен коронавирус штамма "омикрон".

– Пациенты находятся под медицинским наблюдением. И я абсолютно уверена, что при таком контроле, который за ними осуществлен, а за ними профессиональные врачи присматривают и наблюдают их специалисты очень высокого уровня, я надеюсь, что там все будет хорошо.

– А сколько уже пациентов с положительными тестами, прибывших из ЮАР?

– Здесь два критерия. Один – это положительный тест. И второй критерий – это состояние здоровья. То есть, любое недомогание, повышение температуры – основание для того, чтобы человек был госпитализирован. Вот сейчас из общего количества приезжих, а там их почти под сотню, госпитализировано уже из обсерватора в стационар 24 человека. Госпитализированы в основном потому, что положительный ПЦР. Но и есть среди них люди, у которых ПЦР пока отрицательный, но появляются клинические проявления. Хочу отметить, что у нас только два подтверждения в результате секвенирования "омикрона". А остальные пациенты, у кого положительный ПЦР-тест, также находятся уже в стационарах, но исследование этих вирусов продолжается. Мы видим, что количество ПЦР-положительных нарастает день за днем.

– Как проконтролировать российских граждан, которые возвращаются из Африки через другие страны?

– Пограничная служба, имея переданные министерством иностранных дел образцы штампов тех стран, с кем ограничено сообщение, при паспортном контроле проверяют. Они это делают достаточно быстро, на границе. По крайней мере, каких-то задержек больших на границе нет. А если они находят такой штамп, они передают информацию сотруднику Роспотребнадзора. Вместе с коллегами работают и специалисты и сотрудники органов внутренних дел. И человек должен в этой ситуации уехать в обсерватор. То есть, здесь желание обойти есть. А вот возможности, я надеюсь, не будет.

– Израиль сразу закрыл границы, когда появился штамм "омикрон", в Китае тоже действуют жесткие карантинные меры. Почему мы не идем по этому сценарию?

– У нас сложилась, так скажем, своя практика. Так же, как и оставшиеся страны мира, мы ужесточили контроль. Но не закрываем своих границ.

– Сократили срок действия результатов ПЦР-теста. Вот будут ли справляться службы с этим? Ведь вы сами говорили о том, что в некоторых регионах по 5 дней приходится ждать ПЦР-тест?

– Система, которая работает, и все лаборатории, которые подключены к системе, – это государственная система учета всех результатов и ПЦР, и ИФА. Они должны передавать немедленно данные в общую базу по окончанию исследования. И время на это сегодня составляет не больше часа. То есть, лаборатория, которая закончила исследование, в течение часа передает это в общую систему, а система передает это в личный кабинет каждого человека. То есть, здесь плечо короткое. А вот с того момента, как результат получен, отсчитывается еще 48 часов, когда он действует. Сократить срок пришлось потому, что, контагиозность "дельты", понятно, достаточно высокая, а контагиозность нового штамма заявлена еще более высокой. Поэтому здесь ждать 72 часа сегодня уже не верно. И для иностранцев, которые пересекают границу РФ, мы тоже поменяли время.