"Русская рулетка!" Мясников разнес в пух и прах миф о пользе голодания

"Вы такой дисбаланс вносите в свой организм! Это – русская рулетка!" Так в программе о здоровье на канале "Россия 1" доктор Мясников ответил на вопрос, полезно ли голодать ради продления молодости и сохранения здоровья, и объяснил, чем это чревато.

В программе "О самом главном" зрительница в студии спросила Александра Мясникова, полезно ли голодать, чтобы жить дольше и быть здоровым. "Есть мнение, что человек может жить бесконечно – якобы органы рассчитаны на 200-300 лет. Могли бы вы рекомендовать лечебное голодание?" – спросила она у врача и ведущего программы.

"Вы хотите жить 200 или 300 лет?" – уточнил Мясников под смех в студии.

Он пояснил, что сказанное зрительницей – это заблуждение, поскольку любой орган рассчитан на 2-3 месяца. За это время одна клетка умирает, "приходит" другая. Если этот механизм нарушается, и она почему-то не умирает, то начинается онкология, пояснил врач.

"Голодание противоестественно природе любого живого существа: птички, букашки, человека. Если их не кормить, они умирают", – ответил Мясников.

По его словам, когда у организма нет пищи, он должен выжить – дожить до момента, когда той же лягушке, например, попадется какой-то кузнечик.

"А как выжить? Она вырабатывает гормоны, которые снижают обмен. 75 процентов всей энергии мы тратим сидя и лежа. Организм снижает расходы этой энергии – как медведь впадает в спячку", – отметил врач.

Поэтому если человек решает голодать ради молодости и красоты, то он вмешивается в такие механизмы, которых не понимает.

Мясников напоминает, что есть "как инструмент" лечебное голодание под наблюдением врачей. Но это, по его словам, куда сложнее, чем любая хирургическая операция. И тем более это касается людей в возрасте и с хроническими заболеваниями, которые из-за голодания обострятся.

"Вы такой дисбаланс вносите в свой организм! Может помочь голодание кому-то? Наверное, может. Но это – русская рулетка", – уверен доктор Мясников.

Он добавил, что не понимает, почему надо, образно говоря, "полосовать себя по лицу ножом" в надежде стать "красивее", если есть более действенные системы питания. "Все уже придумано! Нет, хочется экстрима. Ну, занимайтесь экстримом. Я никому не рекомендую", – ответил Александр Мясников.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.