От каких кремов растут усы и у кого не бывает морщин-марионеток

В программе "О самом главном" Александр Мясников и врач-косметолог высшей категории Наталия Николаева обсудили многие популярные мифы о способах замедления старения.

Врач и ведущий передачи отметил, что есть мифы, в которых прослеживается логика, а некоторые людям вредят. Особо неприятно женщинам, когда у них начинают появляться морщины на лице, и в борьбе с ними используются разные способы.

Известно несколько их типов: межбровные, носогубные, "гусиные лапки", носослезная борозда, "кроличьи лапки". "А что такое морщины-марионетки?" – спросил косметолога Александр Мясников.

"Это морщины над губой. Мужчины – счастливчики, они лишены этой страшной проблемы. Видимо, из-за особенности строения мышц и из-за того, что у них не такая вялая подкожная жировая клетчатка, как у женщин", – ответила эксперт.

Наталия Николаева пояснила, что они часто возникают вокруг губ, а такое название пошло, видимо, от грустного лица клоуна, когда губы скорбно опущены вниз.

Она также прокомментировала некоторые методы, с помощью которых, как считалось, можно замедлить старение лица.

Например, золотые нити. Они, говорит врач-косметолог, были в 1990-е, когда косметология только формировалась, но уже давно ушли в прошлое. "Сейчас есть совершенно другие технологии, есть другие нити, а золотых нет уже лет 20", – пояснила эксперт.

Также врачи вспомнили про гормональную косметику, которая некогда тоже была очень популярна.

"Это миф "с ногами". Она была популярна во второй половине 1940-х годов в Голливуде", – рассказала Наталия Николаева.

Александр Мясников напомнил, что в Россию тоже возили препараты якобы из плаценты.

Врач-косметолог ответила, что крем с гормонами в США появился в 1947 году, но уже через два года его там запретили.

"В Европе в 1970-х запретили всю косметику с гормональными составляющими, а в России – только в 1989 году", – пояснила врач Николаева.

То есть до конца 1980-х плацентарный крем в России мог быть вполне. Кроме того, она назвала "небеспочвенными" опасения, что от такого крема "вырастут усы", произойдет "резкий обвал" и начнется резкое старение лица.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram и Telegram-канале @smotrim_ru.