Хорош для волос, но похудеть не поможет: польза и вред уксуса

Яблочный, винный, бальзамический, столовый – по древности уксус может соперничать разве что с вином. О полезных свойствах этого продукта говорят еще со времен Вавилона. Считается, что разбавленным с водой уксусом умывалась Клеопатра. Да и современные девушки хоть раз да применяли копеечное средство в ежедневной бьюти-рутине.

Лея использует уксус раз в месяц для ополаскивания волос.

"Так получилось, что после ковида очень сильно начали портиться волосы, выпадать, потускнели. Парикмахер мне посоветовала различные средства, в том числе уксус, – рассказала девушка. – В ковшике просто смешиваю где-то миллилитров 100 на литр-полтора воды".

Продукт действительно может похвастаться весьма богатым составом, в первую очередь это огромное количество органических кислот: яблочная, лимонная, молочная, никотиновая. Как раз они помогают закрыть чешуйки, и волосы выглядят гладкими и блестящими. Уксус широко применяют в масках и тониках для лица: он сужает поры и понижает уровень pH кожи. Однако все положительные свойства могут быть нейтрализованы неправильной дозировкой. Особенно если готовить дома, на глазок.

"Уксусная кислота – это опасное вещество, из-за большого содержания кислоты можно получить ожоги. Если один грамм яблочного уксуса, то это 1000 миллиграммов воды или каких-либо других", – объяснила врач-дерматовенеролог, косметолог Екатерина Смешко.

Заслуги яблочного уксуса в диетологии сильно преувеличены. Согласно последним западным исследованиям, он помогает снизить уровень сахара в крови. Однако отечественные специалисты соглашаются с этим лишь с большими оговорками.

"Фруктовые кислоты создают – если этот раствор дозирован – ту кислотность, которая идентична кислотности здорового ЖКТ. А высокое количество микроэлементов – калия, магния, меди, хрома, которое содержится в яблочном уксусе, стимулируют остаточную секрецию клеток поджелудочной железы", – говорит доктор медицинских наук, эндокринолог, диетолог Анна Гончарова.

Поэтому в некоторых случаях употребление такого слабокислого раствора может частично компенсировать недостаток углеводного обмена. Но этого не хватит, например, чтобы сбросить вес или вылечить сахарный диабет. В некоторых случаях уксус может даже серьезно навредить.

"Я бы с осторожностью рекомендовала уксус тем, у кого проблемы с желудком, у кого гастрит, с повышенной, пониженной кислотностью. Я бы рекомендовала полностью им исключить продукт", – говорит доцент кафедры ресторанного бизнеса Российского экономического университета имени Плеханова Елена Мясникова.

Все остальные могут найти применение продукту в кулинарной сфере, где он в представлении не нуждается. Уксус прекрасно подходит для заправок салатов, приготовления маринадов, а вторым блюдам он добавит пикантности и остроты.