Тема:

Коронавирус 9 минут назад

"Омикрон", который украл Рождество: в Европе боятся, в ЮАР – не очень


Getty Images

Франция ужесточает ограничения. В стране на месяц закрываются ночные клубы, а маски теперь необходимость даже на детской площадке. Массовые проверки сейчас начались в Италии – следить за соблюдением мер будут полицейские.

Улицы итальянских городов патрулирует полиция. Карабинеры проверяют всех посетителей в заведениях, попасть туда без сертификата о вакцинации или отрицательного ПЦР теста, сейчас просто невозможно. На фоне распространения нового штамма коронавируса, власти усилили ограничения, что тут же привело к очередям у пунктов вакцинации.

"На данный момент я считаю правильным все эти меры, которые должны остановить распространение пандемии. Поэтому я полностью поддерживаю грин-пассы", – сказал Массимо Миланелло.

"Я думаю, что так посетителям будет спокойнее. Мы в безопасности, мы можем есть и чувствуем, что почти все люди вокруг нас более или менее вакцинированы, поэтому я чувствую себя более уверенно", – отметил Треморт Салливан.

Меры продлятся до 15 января. Сейчас уровень вакцинации в стране уже составил 85%, но опасения медиков вызывает штамм "омикрон", последние данные показали число заболевших стремительно растет последние 6 недель.

Новая волна накрыла Францию. Штамм омикрон там уже подтвердили у 25 человек, 21 из них ввозные. С этой недели власти ввели дополнительные ограничения — ночные клубы временно закроют, введут обязательные маски в школах, а дети с определенными заболеваниями получат доступ к вакцине уже с 5 лет.

"Мы собираемся начать вакцинацию учеников начальной школы до рождественских каникул. А начиная с четверга, маски станут обязательными на открытых игровых площадках, и мы ограничим командные виды спорта, предполагающие физический контакт", – премьер-министр Франции Жан Кастекс.

Вакцинировать детей уже начали в Чили. Получить прививку можно уже с 3 лет. В Аргентине, куда тоже добрался новый вариант вируса, президент страны привился бустерной дозой российской вакцины "Спутник V".

А применять при лечении заразившихся переливание плазмы крови уже переболевших людей ВОЗ не рекомендует. Судя по последним исследованиям, этот метод не увеличивает шансы на выживание больных и не снижает потребность в искусственной вентиляции легких.

Новый штамм сейчас стремительно идет по Европе, и уже активно распространяется на восток. В Хорватии, где накануне подтвердили первые случаи заражения, врачи уже опасаются нехватки мест в больницах.

В соседней Словении, на помощь военным медикам прибыла группа из 15 итальянских специалистов. Их задача – не допустить распространения заболевания в стране.

И прямо сейчас из-за "омикрона" сотни туристов застряли в Африканских странах. Новость о стремительном распространении новой мутации коронавируса привела к тому, что практически весь мир начал массово отменять авиасообщение с континентом.

"Я и моя подруга приехали в Марокко на 10 дней, и, к сожалению, после того, как правительство объявило о новых ограничениях, наш перевозчик отменил свои рейсы. С тех пор мы пытаемся вернуться домой. Нам удалось найти рейс в Брюссель. Мы рады, это было сложно, но здесь большинство людей здесь все еще пытаются найти способ вернуться", – говорит британский турист Рубен Эйли.

А в самой южной Африке, где "омикрон" обнаружили впервые, призывают трезво оценивать ситуацию. По мнению специалистов, пока нет никаких оснований, считать этот вариант опаснее, чем предыдущие мутации.

"Я думаю, что нас очень беспокоит "омикрон", потому что он имеет так много мутаций, он очень быстро распространяется, есть случаи повторного заражения, нам все еще нужны дополнительные исследования. Но похоже, что болезнь у тех, кто был вакцинирован, относительно легкая, так что это лучший способ защитить себя", – отметил директор Африканского научно-исследовательского института здравоохранения Виллем Ханеком.

Но вирус уже рискует стать настоящим похитителем Рождества. Тысячи детей сейчас следят за новостями из Лапландии — резиденции Санта-Клауса. Она была закрыта с прошлого года и в этом году несмотря на все надежды, рейсы в зимнюю сказку запустят в ограниченном количестве.