Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Украина отмечает 30 лет ВСУ и готовится к новой войне

Военная техника на улицах всех украинских городов, и двигается на восток, но сегодня этому есть внятное объяснение: 30 лет ВСУ. Парады объявлены во всех областных центрах – так широко день образования вооруженных сил страны Украина еще никогда не отмечала.

Президент Украины Владимир Зеленский 6 декабря пообещал вернуть контроль Киева над Донбассом. Ко дню тридцатилетия вооруженных сил Украины изменения в армии есть. Под Мариуполем колючей проволокой укрепили черноморские пляжи. В Одессе торжественно приняли на вооружение два резиновых катера. А сам Зеленский сегодня побывал на линии разграничения и провел в Харькове парад.

Военная техника на улицах всех украинских городов, и двигается на восток, но сегодня этому есть внятное объяснение: 30 лет ВСУ. Парады объявлены во всех областных центрах – так широко день образования вооруженных сил страны Украина еще никогда не отмечала.

"Украинская армия за время своей новейшей истории прошла сложный путь к формированию дееспособной и высокоорганизованной боевой структуры, уверенной в своих силах и способной сломать любые захватнические планы врага", – заявил президент Украины Владимир Зеленский.

Сам Зеленский успел слетать в Донбасс, в очередной раз сфотографироваться в каске и бронежилете и выдать наградные часы. Парад принимал уже в Харькове, в двухстах километрах от передовой.

Хорошо отрепетированное красочное шоу с продуманным освещением и телемостами между разными частями страны, но у участников и форма не парадная, будто сразу на фронт. Танки и бронеавтомобили украинский президент передавал в боевые воинские части и говорил опять исключительно о военном решение конфликта.

"Мы гордимся всеми, кто принесет мир в Донецк, – неожиданно заявил Владимир Зеленский. – Мы гордимся теми, кто принесет мир в Луганск. Мы гордимся теми, кто принесет мир в Крым. Искренне поздравляем наших защитников и защитниц. Благодарны всем нашим бойцам".

В видеороликах к празднику украинская армия выглядит устрашающе.

"Нам доверяют и нам верят. Именно это дает нам силы, чтобы приближать победу. Мы готовы к любому развитию событий", – заверил главком ВСУ Валерий Залужный.

А вот на деле украинские военные в Донбассе перевозят полковой обоз, пиная грязную тачку. Чем их кормят? Снимают и комментируют сами солдаты

"Каша, такие европейски стандарты", – констатируют украинские солдаты.

А на пляже Мариуполя установлены надолбы – заграждения из бетонных конусов, которые никакой десант, конечно, не остановят. В случае реального нападения никак не обойтись без резервистов, считают знакомые с ситуацией в войсках отставные военные.

"Нужно принимать закон о национальном сопротивлении и готовиться не только армии и силовым структурам, а всем нашим гражданам и обществу, чтобы всем вместе держать оборону", – призывает к обороне от неизвестно кого экс-замначальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко.

Министр обороны и вовсе надеется исключительно на военную помощь Запада.

"Было бы хорошо, если бы канадских инструкторов разместили в Харькове, Мариуполе, Краматорске, Одессе и на острове Змеиный. Вместе с ребятами из Соединенного Королевства, с ребятами из США, в рамках двусторонних платформ, без НАТО. Три флага должны развеваться у этих территорий", – отрывисто поясняет министр обороны Украины Алексей Резников.

Тут же отзываются на ломанном украинском Соединенные Штаты.

"Нет найкращщего партнера ниж армия Сполученных Штатив. Слава Украине, героям слава", – отметили в Пентагоне.

Потому что ведь с их подачи и затеяна вся эта истерия с мифическим российским вторжением.

"Украина в лице начальника Генштаба, разведки, сообщила, что все это брехня, ничего нет. Наши все официальные лица, СНБО и все сообщали, что ничего нет. До тех пор, пока наш новый министр обороны не поехал в Америку. Он оттуда в какой-то сверхбинокль разглядел 95 тысяч, стоящих у границы", – удивляется депутат Верховной рады Украины Вадим Рабинович.

Мэр Полтавы Мамай в нашествие тоже не верит.

"Все-таки мне кажется, что все эти боевые действия на нашей территории – это воюют две сверхдержавы: Соединенные Штаты Америки и Россия. Это геополитическая игра, в которой нас используют, как плацдарм. Втягивают, да. Очень жаль, что идет брат на брата. Да, это очень печально", – отметил Александр Мамай.

И таких прозревших на Украине все больше. О том, что военная техника после парадов вернется к местам своей постоянной дислокации – сведений не поступало.