Причиной массового отравления новосибирцев в Татарске стала сальмонелла, сообщает ГТРК "Новосибирск" со ссылкой на заявление руководителя управления Роспотребнадзора по Новосибирской области Александра Щербатова.
По его словам, бактерию обнаружили в продукции магазина-кафе японской кухни "Суши-Хаус". Об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного экспертами Роспотребнадзора.
"Этиологический агент заболеваемости – это сальмонелла, рота- и норовирусы. Источник инфекции – это персонал, у которого по результатам лабораторных исследований обнаружены ДНК сальмонеллы, антигены рота- и норовирусов. Факторы передачи – это готовая продукция, обсеменная в процессе изготовления сотрудниками", — цитирует Щербатова ТАСС.
Сейчас деятельность заведения приостановлена.
Ранее 48 человек обратились за медицинской помощью в связи с отравлением продуктами питания в Татарске Новосибирской области. По факту данного происшествия было возбуждено уголовное дело по статье "Сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей".
В дело вмешались прокуратура и Следственный комитет. Была организована проверка.