Тема:

Погодные аномалии 21 час назад

Аномальная стужа воцарилась в северной части европейской России

Mobotix Webcams Russia
Mobotix Webcams Russia
Северо-запад сковала рекордная стужа. Почему морозы не смогут добраться до центра страны и когда снегопады в Средней полосе могут перейти в дожди?

Зима показала зубы. На северо-западе ударили небывалые морозы. Скоро ли стужа ослабит хватку? И когда до центральных областей доберется циклон, затопивший турецкие курорты?

Воскресенье стало там днем торжества зимы. На огромной территории, от Ленинградской области на западе до Кировской области на востоке, утром вокруг солнца можно было заметить радужный ореол, или гало. Соцсети наводнили морозные селфи с покрытыми инеем ресницами и фотографии заиндевевших окон. В Санкт-Петербурге после потрясающе красивого заката стужа вышла на пик. В ночь на 6 декабря в северной столице ударили такие морозы, каких в это время не бывало никогда за всю полуторавековую историю метеонаблюдений.

Да и днем на северо-западе России столбики термометров не поднимутся выше -15...-20, а ведь это климатические условия заполярного Салехарда. При этом в южной части страны стоит октябрьская погода – днем столбики термометров поднимутся выше +10...+15.

Дело в том, что дальше вглубь Русской равнины стужу не пропускает атмосферный фронт. В его зоне время от времени раскручиваются циклоны, и накануне такой вихрь бушевал в Средиземноморье. Затяжные дожди привели к наводнениям на турецких курортах – в Мармарисе и Бодруме. Подвалы и первые этажи зданий были подтоплены. Некоторые трассы пришлось перекрывать из-за оползней – дороги заблокировали принесенные бурными потоками со скал валуны.

А завтра этот циклон уже доберется и до европейской России. Во вторник облачные поля вихря протянутся от Ладоги до побережья Черного моря, а наиболее интенсивные осадки – местами свыше четверти месячной нормы – ожидаются в центре страны. Вместе с ненастьем в регион прорвется еще одна порция теплого воздуха, и южнее линии Пенза-Владимир-Смоленск снег может переходить в дожди.

В полной мере потепление проявит себя в средней полосе – в регионе ожидаются оттепели, на юге Черноземья столбики термометров вообще дотянутся до +5...+10.

А вот северо-запад страны может рассчитывать только на ослабление морозов – температурный максимум лишь около -10, это в два раза холоднее положенного. Сегодня в Санкт-Петербурге один из самых морозных дней в истории – после полудня около -18. Затем скажется влияние циклона, и холодная аномалия станет сокращаться – дневная температура повысится до -9...-12, небольшой снег в городе ожидается только во вторник-среду.

В Москве время от времени будет сыпать снег, а самое сильное ненастье ждет столицу во вторник-среду. Завтра прогнозируется пик потепления – днем около +1. А затем вновь станет подмораживать, в конце рабочей недели до -3...-6, это немного холоднее декабрьского климата.