Горбачев передал ядерный чемоданчик не Ельцину


Global Look Press

Первый руководитель независимой Белоруссии Станислав Шушкевич в фильме Наили Аскер-заде "30 лет без Союза" рассказал о том, как во время Беловежских соглашений лидеры республик обсуждали вопрос ядерной кнопки.

Станислав Шушкевич вспоминает: "Я заявил в Беловежской пуще, что Белоруссия согласна без компенсации, без предусловий, вывести ядерное оружие со своей территории. Я как физик понимал, что оставить это оружие на белорусской земле – смерть Белоруссии и белорусского народа".

Фильм можно увидеть на канале "Россия 1" и медиаплатформе "Смотрим".

В ответ на вопрос автора фильма Наили Аскер-заде, волновал ли этот вопрос лидеров других республик, Шушкевич назвал две фамилии – Назарбаева и Кравчука.

Другой интересный вопрос – кому ядерный чемоданчик СССР достался в итоге.

Историк, советник директора ФСО России Сергей Девятов рассказал, что Горбачев передавал чемоданчик не Ельцину, а министру обороны Шапошникову.

"Маршал Шапошников непонятно, что представлял, – говорит Девятов. – Фактически не существовал Советский Союз. Шапошников в такой ситуации фактически исполнял обязанности главнокомандующего войсками СНГ".

По словам историка, ядерный чемоданчик никогда не передавался от главы одного государства главе другого государства, от СССР – Российской Федерации, при том ядерное оружие очень волновало западных коллег: "Вопрос был предельно жестко поставлен Западом: а, собственно говоря, у кого ядерная кнопка?"