Сюрприз для налетчика

Настоящим предновогодним сюрпризом для грабителя ювелирного салона из Петербурга оказался визит оперативников. Предполагаемый преступник три года жил под вымышленным именем и в последнее время прятался в съёмной квартире в Подмосковье. Казалось, он уже позабыл дерзкий налёт на бутик, погоню, перестрелку. И даже сообщников, которые, похоже, и сообщили о нем в полицию.

Арслан Закалиев, скованный кандалами по ногам и рукам, – особо опасный преступник. Он числился в международном розыске за вооруженное ограбление ювелирного салона в центре Санкт-Петербурга. И вот, наконец, оперативники северной столицы нашли его и доставили в город на Неве. Отпираться Закалиев не стал и предположил, что его задержали за преступление, за которое его "ребята" уже сидят. Ребята, то есть двое сообщников Закалиева, уже отбывают наказание. Ведь с момента ограбления, которое они совершили, прошло уже три года. В январе 2018 года налетчики ворвались в ювелирный магазин в центре Петербурга. Их действия зафиксировали камеры видеонаблюдения. Угрожая пистолетом, они связали продавца и охранника, разбили витрины, сгребли украшения и деньги в сумку и выскочили на улицу. В машине их ждал третий сообщник. Неприметная иномарка скрылась. В городе объявили план-перехват.

"Услышали оперативную информацию о том, что было совершено разбойное нападение на ювелирный салон в Невском районе. После этого мы заметили на Индустриальном проспекте автомобиль. Решили посмотреть. Они стали от нас убегать, врезались и начали в нас сразу стрелять", – вспоминает полицейский.

Грабители тогда ранили одного из полицейских. По данным силовиков, стрелял именно Арслан Закалиев. При себе у него был пистолет Стечкина. Это оружие способно пробить бронежилет. На кадрах видно, как раненый полицейский пытается встать с асфальта и, держась рукой за живот, продолжает преследовать злоумышленников. Сотрудники МВД ответным огнём ранили одного из вероятных налетчиков. Второй пытался бежать, но тоже получил ранение. Третьему – Арслану Закалиеву – всё же удалось скрыться. Поймать грабителя по горячим следам не удалось, позже стало ясно: Закалиев сбежал из города.

"Его объявили в федеральный, а затем и в международный розыск. На днях сотрудники уголовного розыска Петербурга получили оперативную информацию о том, что разыскиваемый мужчина проживает под чужим именем в городе Пушкине Московской области", – заявил начальник Управления информации и общественных связей ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Вячеслав Степченко.

Все это время опасный преступник скрывался в неприметной пятиэтажке на окраине подмосковного города Пушкино. 5 подъездов, маленький дворик. Большинство обитателей квартир этого дома живут здесь десятилетиями и хорошо знают своих соседей. А потому они сразу обратили внимание на незнакомцев, которые редко появлялись на людях и никогда не снимали медицинских масок. Двое мужчин, один лет 40, другой чуть постарше, появились здесь около 2 недель назад. Они поселились в квартире на 4 этаже и внесли арендную плату за несколько месяцев вперёд. Из квартиры новоселы практически не выходили, с соседями не общались и даже продукты заказывали с доставкой.

Накануне вместо очередного курьера в 53 квартиру постучались полицейские. Соседи этажом ниже рассказывают, что видели как силовики выводили обоих арендаторов, на запястьях мужчин были наручники. Одного из задержанных уже отпустили. Он оказался чист перед законом, а вот Арслан Закалиев нескоро окажется на свободе. За ограбление ювелирного салона и покушение на жизнь полицейского ему может грозить пожизненный срок.