Тема:

Ситуация в Донбассе 1 час назад

Патрушев: Блинкен указал Кулебе на безальтернативность соглашений

Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев заявил, что госсекретарь США Энтони Блинкен в ходе встречи с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой подтвердил безальтернативность минского процесса. Он также подчеркнул готовность работать над разрешением кризиса на востоке Украины с обеими сторонами.

Госсекретарь США Энтони Блинкен на встрече с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой подтвердил безальтернативность минского процесса, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

Он напомнил, что Россия неоднократно озвучивала свою позицию по этому вопросу: альтернативы минским договоренностям не существует. "Теперь безальтернативность минского процесса подтвердил и госсекретарь США Энтони Блинкен, подчеркнув готовность работать над разрешением украинского кризиса с обеими сторонами", – сказал Патрушев, комментируя встречу главы американского Госдепартамента с министром иностранных дел Украины.

Секретарь Совбеза также указал, что многие пункты Минских соглашений Киев все еще не выполнил. Речь идет, в частности, о втором пункте документа, согласно которому сторонами конфликта являются Украина и отдельные районы Донецкой и Луганской областей.

"При этом Киев после отвода тяжелых вооружений от линии соприкосновения должен был начать диалог с Донецком и Луганском о проведении выборов и наделении особым статусом этих территорий. Однако эти и многие другие пункты документа до сих пор не выполнены", – указал Патрушев, слова которого приводит ТАСС.

Блинкен встречался с Кулебой 2 декабря в Стокгольме, где проходило министерское заседание ОБСЕ.