Вторая жизнь мусора: в Подмосковье будут перерабатывать полиэтилен

Уже совсем скоро в Подмосковье начнут строительство крупнейшего в России завода по переработке отходов. Многие виды мусора, которые сейчас просто выбрасываются, получат вторую жизнь в виде новых товаров. При этом особый упор в работе предприятия сделан на экологию.

Ловким движением из общей массы здесь отбирают все, что можно переработать. 36 видов вторичного сырья – несколько этапов сортировки. Ручной труд сопровождается механическим.

Барабан словно в стиральной машине, правда, не стирает. В центрифуге отделяется крупный мусор от мелкого. В день на заводе сортируют больше 3 тысяч тонн отходов. В год – больше миллиона. Разделяют мусор по фракциям, и в такой форме аккуратных брикетов он ждет своей очереди на переработку.

Все виды вторсырья отправляются для переработки на разные заводы, логистика масштабная. Например, сейчас идёт погрузка канистр – упаковки от бытовой химии отправляются на переработку в Московскую область. Но так бывает не всегда. Отдельные категории мусора порой отправляют на юг России или в Сибирь.

Весной следующего года здесь приступают к строительству крупнейшего в России завода по переработке отходов. Масштаб заключается не только в пропускной способности, но и в перечне сырья, которое смогут переработать. Главный инвестор – "Российский экологический оператор".

"Мы в настоящий момент с наблюдательным советом приняли решение войти в проект в размере 2 миллиардов рублей. Это будет крупнейшая инвестиция публичной правовой компании в отдельно взятый проект. А общая стоимость проекта составит более 7 миллиардов. Проект отвечает требованиям федерального проекта, связанного с уровнем переработки в различного рода вторсырья, которое может быть использовано в производстве большого круга продукции", – сообщил Денис Буцаев, генеральный директор "Российского экологического оператора".

Сбор мусора, сортировка, переработка и производство – здесь наладят полный цикл. Из вторсырья смогут выпускать новую продукцию: мусорные контейнеры, канистры, стройматериалы и автомобильные комплектующие. Современное оборудование комплекса позволит снизить углеродный след переработки и максимально сохранить первичные свойства пластика.

"Упор сделан на те пластики, которые сейчас не перерабатываются: в первую очередь полиэтилен высокого давления, загрязнённый полиэтилен. И на эти линии у нас направлено больше половины мощности завода. Требуется большой цикл по очистке этого пластика, по сортировке и подбору технологий. Мы в этом плане являемся пионерами", – рассказал Евгений Михайлов, председатель совета директоров Группы ЭкоЛайн.

Национальное рейтинговое агентство признало облигации завода зелеными. Понятие для России новое. В коммерции – первый пример. Проект соответствует 17 целям устойчивого развития ООН и международным принципам ответственного управления под названием ESG. Эта аббревиатура расшифровывается как "экологическое, социальное и корпоративное управление".

"Те технико-экологические параметры, которые были заявлены коллегами, являются одними из наилучших не только в РФ, но в целом в Европе и мире. Это высокотехнологическое производство с использованием наилучших технологических решений", – подчеркнул Денис Буцаев.

"Мелкие переработчики пренебрегают зачастую подходом к экологии. Где-то выбросы, что-то сливают. Здесь, безусловно, будут запроектированы решения, которые позволяют минимизировать воздействия на окружающую среду. Кроме того, будут работать экологи, которые будут отслеживать, мониторить состояние окружающей среды", – пояснил Игорь Крицкий, руководитель КПО Восток.

Строительство нового завода в Подмосковье – один из важных, но не единственных шагов к достижению намеченных целей. К 2030 году согласно стратегии развития страны пятая часть всех твердых отходов будет вторичным сырьем. Предприятия по переработке мусора планируется возводить на всей территории России. В масштабах страны – это сотни заводов. Помощь и поддержку регионам окажет "Российский экологический оператор".