Первая зимняя оттепель прорывается на Русскую равнину из Европы


AP Images

Погоду в начале зимы лихорадит. Русскую равнину занесло снегом, а на Урал и запад Сибири пришли рекордные оттепели. Подтают ли сугробы в центре страны? И когда средние широты может накрыть новый снежный шторм?

В соцсетях жителей стран Старого света снова преобладают атмосферные снимки с зонтами и милые видео с детьми в резиновых сапогах, шлепающими по лужам. Сюда вернулась привычная для осени слякоть.

На севере Франции затяжные ливни даже привели к наводнениям. В городке Мервиль вода поднималась на 5 сантиметров каждые три часа. Некоторые магистрали были закрыты для проезда.

В то же время по северу Европы ударили бураны, но снег быстро стал таять – подтопления в четверг пришлось ликвидировать в шведском Истаде.

А на Русской равнине пытается утвердиться зима. Как апофеоз похолодания – снег и снежная крупа на подступах к Черноморскому побережью в Большом Сочи. Обрушил температуру здесь первый с 2012 года семибалльный шторм. А в высокогорье Кавказа местами уже сугробы по крышу.

По-зимнему в четверг выглядела Москва. Некоторые жители открыли лыжный сезон. Снова замело запад страны. Количество аварий из-за непогоды выросло в Брянске, Калуге, Смоленске. А севернее автобусы буквально вязли в снегу. Участники всероссийского студенческого форума в Костроме еще больше сплотились, выталкивая транспорт.

Одновременно с атакой зимы на Русскую равнину за Урал вернулась осень. В городах региона воздух прогревался словно в октябре, оттепели пробились даже на север Приобья. В результате состоялась целая серия суточных рекордов максимальной температуры, а в Екатеринбурге, например, такого тепла не наблюдалось с конца 19 века.

Пришел черед потесниться зиме и на европейской территории России. В средних широтах региона сегодня будут смещаться облачные поля очередного атлантического циклона. Вместе с небольшими снегопадами, южнее линии Казань-Смоленск переходящими в дожди, этот вихрь принесет согретые Гольфстримом воздушные массы.

Резкое потепление в течение дня ждет жителей Средней полосы, Поволжья и Южной России. И только на север и северо-запад страны оттепели пробиться не сумеют. Но уже завтра с этого плацдарма арктический воздух вновь начнет прорываться вглубь Русской равнины, и к выходным вне зоны похолодания останутся только низовья Волги, Дона, Северный Кавказ и Причерноморье. Но и это не окончательный триумф зимы.

На следующей неделе ожидается вторжение очередного мощного циклона. Вихрь придет с Балкан, осадки будут довольно сильные. Во вторник в Центральной России всего за сутки может выпасть порядка трети месячной нормы. А из-за выноса теплого воздуха снег опять может переходить в дожди.

В Москве сегодня небольшой мокрый снег, а столбики термометров покажут около +2, на четыре градуса теплее обычного. В последующие дни из-за арктического вторжения дневная температура войдет в рамки климата – после полудня до -2...-3, на дорогах и тротуарах появятся снежный накат и гололедица. А следующая декабрьская оттепель придет в столицу во вторник.