Запрещенное Рождество: европейская толерантность дошла до ручки


AP Images

"Идеальный выбор", "невероятно уважаемый руководитель" с "богатым опытом" и "бесценной экспертной оценкой". Выражения, в которых компания "Дисней" представила общественности своего нового председателя совета директоров. На пост избрали Сьюзан Арнольд. Первая женщина, которая возглавит холдинг за всё время его существования, то есть практически за сто лет.

Впрочем, тут вряд ли стоит говорить только о пресловутой практике гендерных квот. В послужном списке Арнольд – высокие должности в других крупных американских корпорациях. Кроме того, она ранее стала одним из первых топ-менеджеров, заявивших о своих нетрадиционных сексуальных предпочтениях.

И хотя в приветственной речи новоназначенная глава пообещала опираться в своей работе на "вековое наследие компании", понятно, что ЛГБТ-повестка в продукции медиагиганта будет иметь немаловажное значение.

Интересно, что информацию об ориентации Арнольд "Дисней" сейчас не педалирует. Разве что в Википедии обозначено, что она "открытая лесбиянка".

Ну и, кстати, скоро эта строка может быть изменена, по крайней мере в европейской версии. Поскольку Еврокомиссия предлагает в принципе запретить существительные "лесбиянка" и "гей". Выпустили проект методички для чиновников с обширным списком стоп-слов, которые кому-то могут показаться оскорбительными.

Сложное название "Руководящие принципы Европейской комиссии по инклюзивной коммуникации", на деле – справочник современной политкорректности. Это 32 страницы с картинками; начинается с обращения автора – еврокомиссара, вернее, комиссарши по вопросам равенства Элены Далли.

"…нам необходимо критически оценить наше использование языка и визуальных элементов с точки зрения разнообразия представлений и того, как изображаются различные группы…", – рассуждает Элена Далли, еврокомиссар по вопросам равенства.

В общении, в официальных выступлениях, в пресс-материалах, то есть фактически во всей деятельности чиновники из Еврокомиссии теперь должны руководствоваться методичкой. Геи и лесбиянки – нельзя. Нужно – однополые пары. Обращение "Дамы и господа" – под запретом. Ведь те, кто "между", могут расстроиться. Слова с окончанием на мэн – недопустимо. Никаких спортсменов и суперменов. Даже Марс теперь не "колонизируют", его "заселят" людьми. Так говорить надо, чтобы "угнетенные" не обиделись.

"Директивы Евросоюза носят рекомендательный характер. Но мы прекрасно понимаем, что чиновник, которого выдвигали, утверждали, назначили, который работает в структуре Евросоюза, вряд ли, просто защищая свой карьерный рост и свое рабочее место, вряд ли пойдет против таких директив", – уверен политолог и адвокат Григорий Красовский.

Правило: "Избегайте использования языка, который обесценивает некоторые отношения и признает только существование традиционных гетеросексуальных семей". В общем про маму и папу – ни-ни. По методичке Еврокомиссии забили колокола Ватикана. Ведь запретили даже "христианские" имена, как нарицательные. Ну, например, нельзя сказать француз Жан. Это как если бы – русский Иван.

"Кардинал Паролин выступил, прежде всего, против такой попытки усреднения создать некий такой всеобъемлющий и никого не оскорбляющий образ европейца с его культурой, с неопределенным полом, с неопределенной религиозностью. И понятно, что в попытках не оскорбить никого мы оскорбляем всех", – считает Отец Кирилл, генеральный викарий Римско-католической архиепархии Божией Матери в Москве, католический священник.

Бюрократы из Евросоюза умудрились даже "рождество" украсть. Этого слова инклюзивная методичка не терпит. Теперь говорить надо так: "период праздников". Тот, который в США, кстати, активисты БЛМ именуют нынче БлэкИксмас. Такая кампания против белых капиталистов. Из новых западных ценностей впору компот варить.

"В США начали требовать, чтобы людей поздравляли не с рождеством, а просто с зимними праздниками. И, в том числе, не упоминали само слово рождество, кристмас. И даже начали требовать, чтобы елки убирали", – возмущен Григорий Красовский.

В общем проповеди в Европе и в США все больше читают либеральные. Что же касается методички по инклюзивной коммуникации, есть мнение, что ее копии из кабинетов Еврокомиссии доберутся до школьных библиотек.

"Пока, я повторяю, это выглядит, как невинная инструкция для бюрократов. Уверяю вас, эта инструкция для бюрократов перейдет в общественное потребление. Это вопрос времени. И потом детей будут учить тому, что нельзя говорить такие слова, как "мужчина и женщина", потому что, мол, существует там 60 или 80 гендеров и надо, вот, с каждым отдельным человеком определять, кто он такой", – уверен Алексей Пушков, председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ.

Появилась информация о том, что после широкого обсуждения методички Еврокомиссии в СМИ ее отправили на доработку. Вот только не известно, что поправят. Не исключено, что еврокомиссар, простите, еврокомиссарша Далли просто вспомнила новые обидные слова. Натуральный, например, или отечество. В общем, список еще пополнять и пополнять.