Тема:

Коронавирус 21 минуту назад

"Путешествие в Рождество" в Москве будет, обещает Собянин

В Москве удалось стабилизировать ситуацию с заражением коронавирусом. Пока цифры еще тревожные, но за последние дни в городе сократилось число госпитализаций. Какие прогнозы на декабрь, и как в связи с эпидемиологической ситуацией в этом году будут работать новогодние ярмарки? Об этом в эксклюзивном интервью программе "Вести" рассказал Сергей Собянин.

– Сергей Семенович, здравствуйте. Как сейчас складывается обстановка с коронавирусом в Москве?

– С коронавирусом ситуация стабилизировалась. За последнюю неделю по сравнению с предыдущей не было ни падений, ни подъема. То есть мы остались на одном уровне. Хорошо это или плохо? Покажет следующая неделя, куда мы двинемся: либо в небольшой рост, либо в небольшое снижение, либо стабилизируется ситуация. Надеемся, что резкого роста не будет. Ну хотя, в общем, эпидситуация такая сложная, продолжается заболеваемость ОРВИ, и на этом фоне всегда начинается такое волатильное движение. Койки потихоньку разгружаются. Еще на 6% количество москвичей, которые находятся в больницах, уменьшилось. Это тоже радует. Две больницы, которые работали в ковиде, выведены из ковидной группировки и начинают обычную плановую работу. Это тоже плюс.

– Недавно вы рассказали о том, что в Москву возвращаются фестивали, в том числе "Путешествие в Рождество". Учитывая эпидемиологическую ситуацию, в каком формате будут работать площадки?

– Конечно, санитарные требования будут применяться к этим площадкам. Но, в принципе, мы хотим, чтобы они полноценно функционировали. Катки, торговля, общепит, елки, украшения – полноценные ярмарки. Единственное, чего там не будет, это мастер-классы, которые тоже, в общем, любимы москвичами. Но в этих условиях мы поостереглись их делать, потому что слишком уж тесное общение на этих площадках происходит. А катки, уличная торговля – это все происходит на улице, поэтому, я думаю, ситуация нам позволит хотя бы в таком формате провести.

– То есть опять будет красота, яркие огни?

– Да, должно красиво быть. И надеюсь, что и настроение будет хорошее.

– Спасибо большое, Сергей Семенович.

– Спасибо, спасибо.