Тема:

Ситуация на Украине 7 часов назад

Лавров призвал не втягивать Киев в геополитические игры США


AP Images

Ситуация на Украине стала одной из главных тем встречи Совета министров иностранных дел ОБСЕ в Стокгольме. Не втягивать Киев в геополитические игры США и прекратить его военную накачку со стороны НАТО призвал Сергей Лавров. Глава российского МИДа также рекомендовал ОБСЕ направить Украине чёткий сигнал о неприемлемости пересмотра Минских договорённостей. Услышала ли западная дипломатия голос Москвы?

К тому, какой будет климат на министерской встрече ОБСЕ, Лавров был, очевидно, готов. И не потому, что на улицах Стокгольма, как и в Москве, лежит снег. Глава МИДа ожидал услышать, по его словам, "ряд ультимативных и агрессивных заявлений русофобского характера". Впрочем, конечно, не с порога. И во время приветствия непонимание сторон проявлялось лишь в том, как здороваться. Лавров приложил руку к сердцу, госсекретарь США Энтони Блинкен протянул сжатый кулак. А вот украинский министр Дмитрий Кулеба предложил Анн Линде свой локоть, и председательствующая в ОБСЕ глава МИД Швеции локтю Кулебы, кажется, была рада.

Ведь Швеция, как всегда, готова подставить плечо вечно страдающей Украине, как и другие страны Запада, но от этого только хуже. Ситуация с безопасностью и, тем более, с сотрудничеством в Европе – а это – цель ОБСЕ – деградирует на глазах. Это признала и сама Линде, и глава европейской дипломатии Боррель. О коренных причинах – говорил Лавров.

"Сегодня ОБСЕ находится в удручающем состоянии. Она стала заложником блоковой дисциплины в рамках Евросоюза и НАТО. "Эффективного мультилатерализма", о котором любят заявлять партнеры, не получится, если одна группа стран ставит себя выше других, а к несогласным применяет методы давления и недобросовестной конкуренции – "вакцинную дипломатию", "фейковые" медийные кампании, незаконные санкции", – заявил Сергей Лавров.

Представитель страны, которая прямо в разгар встречи ввела очередные санкции, на этот раз против Белоруссии, тоже в зале. Но, конечно, у госсекретаря США совершенно иной взгляд на то, почему рушится и архитектура стратегической стабильности, а Минские соглашения чуть ли не похоронены.

"Сергей говорил о выполнении Минских соглашений. Мы полностью согласны. Но давайте также опираться на факты. Прекращение огня – не выполнено Россией. Отвод тяжелых вооружений – не выполнено Россией. Принятие закона об особом статусе – выполнено Украиной. Принятие закона об амнистии – в процессе. Я мог бы продолжить, думаю, вы поняли. Чтобы танцевать танго, нужны двое", – заявил Энтони Блинкен.

При этом факт в том, что, по Минским соглашениям, Россия вообще не сторона конфликта и никаких обязательств не несет. Чтобы освежить это в памяти участников, наша делегация раздала в зале текст документа, а Лавров ответил на обвинения Блинкена на двусторонней встрече.

"Я, конечно, ему все разъяснил, процитировал конкретные положения Минских договоренностей, где прямо говорится, что все эти вопросы решаются через прямой диалог и достижение согласия между Киевом, Донецком и Луганском. Но вот эта одержимость стремлением завязать все Минские договоренности на действии и поведении России, она присутствует у всех натовских стран", – сказала Сергей Лавров.

Глава британской дипломатии Элизабет Трасс, с которой Лавров встречался отдельно, также накануне выражала озабоченность наращиванием Россией военной мощи у границы с Украиной.

От главного британского дипломата, правда, уже и не знают, чего ждать, после того как она накануне каталась на танке в Эстонии по заснеженному полигону. Впрочем, и американский Госсекретарь сразу заговорил про оружие, как только на встрече с украинским министром внезапно выключился свет.

- В нашей стране разрешено оружие. Я хочу попросить вас не выключать свет!

Этого американского оружия в Европе все больше, и оно все ближе к России. Вот-вот на территории Европы могут появиться американские ракеты средней дальности, заявил Лавров. С Россией говорят и на языке экономических угроз – невиданные экономические санкции в случае обострения ситуации на Украине.

"Обещали, что будут санкции, которых раньше не было. Все бывает когда-то в первый раз. До этого тоже были санкции, которых раньше не было. Наши западные коллеги просто абсолютно утратили культуру диалога, культуру переговоров. Чуть что не по их желанию – сразу вводятся санкции. И это не только в отношении нас. Практически везде сейчас переговоры, если они включают страны, которые не разделяют однозначные подходы Запада, санкции употребляются в качестве угрозы, а потом и вводятся, если кто-то кого-то не слушает", – отметил Сергей Лавров.

Москва в числе главных тем обсуждения с Западом видит выработку договоренностей, которые бы исключали любые дальнейшие продвижения НАТО на восток и размещение угрожающих систем оружия в непосредственной близости от российской территории.

Все главные новости и видео доступны на медиаплатформе "Смотрим".