Тема:

Коронавирус 1 час назад

На частные инвестиции: семь новых больниц подключились к борьбе с ковидом

Год назад по инициативе промышленника и мецената Олега Дерипаски в Сибири и на Урале построены семь медицинских центров – это крупнейший благотворительный проект в стране. Сегодня больницы переведены на прием пациентов с ковидом. А снабжение госпиталей необходимым медицинским оборудованием и материалами взяла на себя компания Русал.

Пациентов в "Центр спасения и помощи" города Шелехов доставляют почти со всей Иркутской области. Неотложки сюда прибывают за сотни километров из разных городов и поселков. Медучреждение было открыто год назад. И за это время здесь уже спасли более 10 тысяч человек.

"За день по 70, 80 бывает. Сейчас уже меньше по 50 где-то. Каждый день – контроли, со "скорых" круглосуточно поступают", – говорит Юлия Целикова, старший лаборант отделения лучевой диагностики ЦРБ Шелеховского района.

В прошлом году в огромном сибирском регионе промышленник и меценат Олег Дерипаска открыл сразу три инфекционных госпиталя. Построены они были в рекордно короткие сроки. И расположены таким образом, чтобы могли охватить почти всю территорию Прибайкалья. Медучреждения переданы региональным властям. И эта помощь сейчас крайне необходима. В области – высокий уровень заболеваемости. Ежедневно регистрируют почти по 600 новых случаев ковида.

"Учтены все потребности медицинского персонала. Комфортные условия для пациентов. Комфортное нахождение в этом центре. Консультативно-диагностическая база. Прекрасные условия труда. И самое основное, что важно, все это было сделано в короткие сроки", – говорит Эльвира Седых, заведующая отделением "Центра спасения и помощи" г. Шелехов.

Центр помощи в северном городе Братске открыл свои двери в ноябре прошлого года. В госпитале есть все необходимое для диагностики и лечения пациентов, в том числе для самых тяжелых. Все палаты оснащены кислородом. Это позволяет не переводить в реанимацию больных с высокой степенью поражения легких. В здании находится приемно-диагностическое отделение, лечебные боксы, отделение реанимации и интенсивной терапии. Благодаря современному томографу в день можно обследовать больше ста пациентов.

"Аналоги в Братске есть, это такой же магистральный компьютерный томограф, только 32-срезовый. Это аппарат более высокого класса, чем имеющиеся сейчас. В основном у нас в городе стоят 16-срезовые томографы", – говорит Оксана Мазуренко, заведующая отделением лучевой диагностики больницы Братска №5.

По инициативе Олега Дерипаски в Сибири и на Урале построены семь медицинских центров. Их возвели с нуля буквально за полгода. Все оказывают помощь пациентам с ковидом. По словам врачей, по своему оснащению и подготовке персонала это одни из лучших медучреждений страны. Для маленьких городов новые госпитали стали действительно "Центрами помощи и спасения".

"Мы все понимаем, что эпидемия не закончится завтра. Даже не закончится весной. Это процесс, который вышел из-под контроля. Нужно быть объективными, верить науке", – считает Олег Дерипаска, основатель компании РУСАЛ.

Сегодня в каждом госпитале круглосуточно работает от 30 до 90 человек медицинского персонала. Это не только местные специалисты, но и врачи, приехавшие со всей страны, чтобы помогать коллегам. Снабжение госпиталей, от медикаментов до кислородных станций взяла на себя компания РУСАЛ. В республике Хакасия госпиталь открыт на базе районной больницы в городе Саяногорск.

Жительница Абакана Вера Морозова попала в больницу с двухсторонней пневмонией.

- Страшно было первое время?

- Конечно. Дети маленькие.

- Какое поражение у вас нашли?

- Двухстороннее поражение. 25 % поражение легких.

Ситуация с эпидемией в республике также сложная. Под ковидные госпитали отдали все медучреждения, где есть стационары. Новый инфекционный госпиталь помог разгрузить больницы Хакасии. Год назад на открытии центра присутствовали Олег Дерипаска и руководство региона.

"Однозначно центр очень значим особенно в это трудное и сложное время. Вы знаете, что у нас в республике развернуто 1230 коек для ковидных больных. Эти койки все востребованы. И на сегодняшний день этот замечательный подарок, этот центр он конечно решает проблему по госпитализации тяжелых больных требующих неустанного внимания медицинских работников", – считает Татьяна Курбатова, заместитель главы республики Хакасия в 2018-2020 годах.

За год сумма вложенных меценатом средств в центры спасения увеличилась в два раза и составила 8 млрд рублей. В эту стоимость вошли помимо строительства, расходы на обеспечение работы госпиталей, новое оборудование и оплата работы и обучения врачей со всей страны. Кроме того, стоимость трех новых кислородных станций, введенных в эксплуатацию в ноябре в медицинских центрах в Тайшете, Шелехове и Богучанах, составила более 90 миллионов рублей. Мощность кислородной станции в Тайшете позволяет производить 580 литров кислорода в минуту. По словам врачей и местных администраций, Олег Дерипаска и РУСАЛ делают все необходимое для того, чтобы обеспечить медиков необходимыми ресурсами для борьбы с пандемией. Помочь врачам победить вирус может каждый человек. Для этого не требуется идти в красную зону, только правильное поведение.

"Безусловно, жесточайшая дисциплина. Дисциплина, которую мы еще до сих пор не осознаем, какая должна быть, чтобы мы его в конце могли задавить. И плюс вакцинирование", – говорит Олег Дерипаска.

Сеть медицинских госпиталей, построенных на частные инвестиции, стала одним из самых масштабных благотворительных проектов в стране. После того как эпидемия пойдет на спад, центры спасения будут перепрофилированы в центры иммунологии, где врачи смогут лечить и выявлять сложные заболевания.