Мурманских подростков хотят лишить энергетиков

Мурманские депутаты обсуждают введение запрета на продажу энергетических напитков несовершеннолетним. Законопроект сейчас находится на рассмотрении регионального парламента, передает ГТРК "Мурман".

На сегодняшней встрече по актуальной теме высказались представители разных сторон: производители и эксперты. Как известно, в 55 из 85 субъектов РФ подобные ограничения уже действуют.

"Мы не планируем вводить запрет на продажу энергетиков. Речь идет только об ограничениях для несовершеннолетних. Сегодня многие молодые люди злоупотребляют этими напитками. Между тем, в ряде зарубежных стран – Дании, Турции, Норвегии, Исландии – энергетики полностью под запретом", – заявил первый заместитель председателя Мурманской областной думы Владимир Мищенко.

Собравшиеся не пришли к единому мнению. По словам производителей, энергетические напитки безопасны. Их можно продавать наряду с другими газировками. Депутаты с ними не согласны. В одной банке содержится максимально допустимая для подростка доза кофеина. Но молодежь обычно выпивает две-три. Обсуждение будет продолжено.