Тема:

Ситуация на Украине 4 часа назад

Лавров рассказал о "военной накачке" и "кошмарном сценарии"

Киев настраивается на саботаж минских соглашений и силовое решение конфликта, потому что Украину накачивают вооружением, заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, выступая на СМИД ОБСЕ. А в Европу возвращается кошмарный сценарий военного противостояния.

Архитектура стратегической стабильности разрушается, альянс приближает военную инфраструктуру к российским границам, отказываясь от конструктивной работы над предложениями по предотвращению опасных инцидентов. Меж тем, Москва не приемлет превращения стран-соседей в военный плацдарм. Обсуждая с США и их союзниками, Кремль будет настаивать на договоренностях, препятствующих продвижению НАТО на восток

Лавров отметил обмельчание ОБСЕ, структура стала заложником блоковой дисциплины ЕС и НАТО и не может решать ключевую задачу по укреплению безопасности. В это время Запад старается подменить международное право некими нормами, которые формулируется на основании его собственной исключительности.

2-3 декабря Совет министров иностранных дел ОБСЕ проходит в Стокгольме. Со следующего года роль председателя в ОБСЕ переходит Польше.