Тема:

Коронавирус 1 час назад

Ученые из Китая обнаружили антитело, нейтрализующее все мутации COVID-19


Getty Images

Молекулярным биологам из Китая удалось обнаружить антитело 35В5, которое способно объединяться с самым стабильным регионом в структуре S-белка коронавируса COVID-19. Такая информация появилась на сайте bioRxiv. По мнению авторов статьи, данное открытие позволяет найти путь к созданию универсальной вакцины, которая защитит от всех штаммов коронавируса.

Согласно результатам опытов, молекула 35В5, игнорируя эволюцию коронавируса, вероятно, может связываться в том числе и с S-белком омикрон-штамма.

Группа медиков, работающих под руководством профессора Дена Кая из Университета Сунь Ятсена в Гуанчжоу, обнаружила антитело 35B5 в крови одного из жителей Китая, переболевших коронавирусом.

Целью масштабного исследования являлось получение большого числа B-клеток, которые производят антитела к коронавирусу COVID-19. Благодаря наличию антитела 35B5 подопытным мышам удалось избежать гибели и серьезных повреждений легких.

По мнению ученых, новым универсальным вакцинам, созданным на основе этого открытия, удастся эффективно бороться с любыми новыми штаммами коронавируса в ближайшие месяцы и годы.

Так как препринты не проходят проверку сторонних экспертов, публикация специалистов из Китая пока не является полноценной научной публикацией.