Тема:

Обмен санкциями 6 часов назад

Поддержка Украины и санкции против РФ – основные темы саммита НАТО в Латвии

В эти дни в Латвии собрались министры иностранных дел стран, входящих в НАТО. Пригласили на встречу и Украину с Грузией, которые давно стремятся попасть в альянс. О поддержке Киева говорил госсекретарь США Энтони Блинкен. Не обошлось без заявлений о сдерживании у границ Украины российской агрессии и обещаний ввести новые санкции.

Как раз в эти дни в Латвии, которая граничит с Россией, собрались министры иностранных дел стран, входящих в НАТО. Пригласили на встречу и Украину с Грузией, которые давно стремятся попасть в альянс. Это намерение в очередной раз одобрил генеральный секретарь Североатлантического блока Йенс Столтенберг. О поддержке Киева говорил и госсекретарь США Энтони Блинкен. Не обошлось без уже традиционных заявлений о сдерживании у границ Украины российской агрессии и обещаний ввести новые санкции в отношении Москвы.

Еще затемно одним из первых на саммит НАТО приезжает глава украинского МИД. Встреча в формате 30+2, то есть при участии стран-партнеров Украины и Грузии, начиналась в 8:30. Но Дмитрий Кулеба еще до начала спешит пообщаться с журналистами. Альянсу глава украинской дипломатии предложил усилить санкционное давление на Россию и укрепить военные возможности Украины. Кроме того, Кулеба пригрозил белорусским соседям точкой невозврата в случае признания Крыма российским со стороны Минска.

"К сожалению, сейчас мы рассматриваем Белоруссию как потенциальный источник угрозы для Украины. Мы выделили серьезные ресурсы на укрепление нашей границы с Белоруссией. Но, конечно, потенциальное признание Белоруссией Крыма как российской территории, которую мы считаем оккупированной, будет точкой невозврата в наших двусторонних отношениях с Минском. И мы будем действовать соответствующим образом, потому что для нас Крым – это не поле для компромиссов", – заявил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба.

Перед началом встречи с участием украинской и грузинской делегаций генсек НАТО Йенс Столтенберг и госсекретарь США Энтони Блинкен что-то оживленно обсуждают. Хотя Дмитрий Кулеба и назвал вступление Украины в НАТО неизбежностью, поддерживать эту риторику, по крайней мере публично, руководство альянса не спешит. Йенс Столтенберг, отвечая на вопрос о военной помощи Киеву, отметил, что НАТО гарантирует коллективную безопасность только своих членов, и обязательств по отношению к Украине у альянса нет.

"Союзники по НАТО поддерживают решения, принятые на саммите в Бухаресте в 2008 году. Мы по-прежнему привержены тому, чтобы оказывать как политическую, так и практическую поддержку Грузии и Украине", – подчеркнул генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

В 2008 году на саммите НАТО в Бухаресте США не удалось одобрить план действий по членству Грузии и Украины. К программе по принятию новых членов НАТО эти страны не присоединены до сих пор. Тем не менее, лейтмотивом каждого публичного выступления генсека альянса на саммите был тезис о некой возможной агрессии со стороны России в адрес Украины.

"У нас широкий спектр возможностей для того, чтобы быть уверенными – Россия столкнется с самыми серьезными последствиями, если применит силу против независимого суверенного государства, коим является Украина. Все, начиная от экономических санкций и политических ограничений, которые мы уже видели после 2014 года. Это фактически спровоцировало самое мощное усиление нашей коллективной обороны со времен окончания холодной войны", – завил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.

Ту же мысль о готовности стран НАТО "заставить "Москву нести серьезные издержки" повторил и госсекретарь США Энтони Блинкен на своей итоговой пресс-конференции.

"Мы делимся своим видением ситуации с союзниками и партнерами по НАТО и встречаем их согласие и убежденность предпринять решительные меры, если Россия вторгнется на Украину. Очень важно, чтобы Россия понимала, что любые ее действия будут иметь серьезные последствия", – отметил государственный секретарь США Энтони Блинкен.

Видимо, в качестве иллюстрации готовности к решительным действиям в дни саммита генсек Столтенберг посетил военную базу Адажи, где дислоцируется многонациональный батальон сил НАТО. Но до конца серьезным этот визит не получился – вместе с генсеком и латвийским министром обороны осмотрел войска и рыжий кот, причем, видимо, рядовой – знаков отличия у него не наблюдалось.

Проводить нынешний саммит НАТО именно в Риге, в 250 километрах от границы с Россией, решили еще в 2019 году.

Каждая из 30 делегаций стран передвигается по городу в таком сопровождении. Судя по флагу, в этом кортеже едет министр иностранных дел Великобритании. Рига встречает столь представительную делегацию НАТО впервые за 15 лет. И меры безопасности в городе небывалые.

Кроме полиции, которая в городе чуть ли не на каждом шагу, город патрулируют несколько вертолетов. Еще суровее – ограничения для прессы. И здание, где проходит саммит, и его охрану снимать запрещено. После окончания саммита большинство делегаций сразу отправятся в Стокгольм на заседание Совета министров иностранных дел ОБСЕ. На полях этой встречи госсекретарь США намерен провести переговоры с главой российского Министерства иностранных дел.