Тема:

Социальные медиа 29 минут назад

ФБР имеет постоянный доступ к переписке во всех популярных мессенджерах

57 точек геолокации внутри здания. Еще 66 – неподалеку от него. А все вместе – складывается в подробнейший маршрут перемещений владельца смартфона. Вот такую карту показали на судебных слушаниях в США по одному из дел о январских протестах в Капитолии.

Информация, как стало известно, предоставлена суду корпорацией Google: обвиняемый в тот день пользовался ее сервисами. Ну и что важно: всего лишь в течение часа местонахождение человека было зафиксировано больше ста раз. Отследили едва ли не каждый шаг.

С одной стороны – впечатляет. С другой – конечно, не может не пугать. К вопросу о том, насколько точно и насколько часто те или иные приложения запоминают геопозицию, если открыть к ней доступ...

Да и в целом – очередной повод поговорить о сохранности якобы персональных данных. И вот как раз в продолжение темы – интересная заметка журнала Rolling Stone. Дескать, все без исключения аккаунты WhatsAрp постоянно находятся под колпаком у ФБР, поскольку сам мессенджер нон-стоп передает американской спецслужбе личную информацию пользователей.

Существует схема, которая наглядно показывает, куда может залезть ФБР и какую информацию получить. Есть несколько видов значков. И по порядку – самые популярные мессенджеры. Причем в документе подчеркивается, что информацию в ФБР получают легально. Читаем между строк – с покорного одобрения приложений.

"Это воплощение некоторой механики, внутренней механики ФБР, – говорит Андрей Масалович, президент консорциума "Инфорус", специалист по кибербезопасности. – Когда выходит новая механика ФБР, старую рассекречивают. Та, которая всплыла сейчас – это версия от января. Она рассекречена, потому что изменилась. Подозреваю, что они сейчас могут читать больше".

Охотнее всего данными делится WhatsApp. Если у силовиков есть постановление суда, они могут запросить основную информацию. А если есть ордер на обыск – то и список контактов, а также имена других пользователей WhatsApp. Мессенджер может отправлять в ФБР каждые 15 минут данные о конкретном человеке.

"Люди должны понимать, что данные, которые использует и хранит у себя Facebook, это и соответственно WhatsApp, он хранит у себя на территории Америки, – отмечает Станислав Антонов, руководитель SMM-отдела. – Данные находятся на серверах. И ФБР имеет доступ к ним, так как Марк Цукерберг всегда шел на поводу у правительства и всегда потакал им. Соответственно, не надо получать особых разрешений – кроме чем каких-то там формальностей".

На заметку тем, кто задавался вопросом – зачем Россия требует от крупных IT-компаний перенести свои сервера на нашу территорию.

Также не брезгует раздавать информацию о пользователях Apple. Речь об iMessage. Причем встроенное приложение настолько открыто для властей, что даже передает информацию о том, что пользователь искал в мессенджере или кто искал определенного человека. И узнать эту информацию, судя по всему, могут далеко не только ФБР.

"ФБР – это одна из 16 спецслужб США, но правда спецслужба серьезная, она объединяет и внутреннюю разведку и правоохранителей, – рассказывает Андрей Масалович, президент консорциума "Инфорус", специалист по кибербезопасности. – Что умеют читать остальные, не знаю. Лидер это iMessage, там 7 видов данных, включая сообщения, но с ограничениями 25 дней по требованию – но подозреваю, что это "разговор в пользу бедных".

Тут же стоит упомянуть iCloud. Если пользователь там сохранял сообщения, то по запросу их получат органы. Так что цифровая гигиена – похоже, миф и сказка. Подтверждает это и американский адвокат, который рассказывает, в каких случаях информацию эту можно запросить. И речь не только о терроризме или криминале.

"Я часто встречаюсь с агентами ФБР, секретной службы, в целях передачи данных на моего клиента, – говорит Аркадий Бух, адвокат. – У нас это, так сказать, является стандартной процедурой обмена доказательной базой. Мы это видим и в гражданских судах, мне очень часто российские пользователи просят подать петицию для открытия подобных данных в семейных делах, в делах связанных с опекунством, в наследственных делах".

И тут впору напомнить, WhatsApp пользуются 2 миллиарда человек, мессенджером от Apple – немногим меньше полутора миллиардов. Другими приложениями – сотни миллионов. Помните известное – кто владеет информацией, тот владеет миром? Так вот что же это, если не очередная попытка США навязать свою гегемонию в таком "облачном" мире.

Еще больше скандальных расследований – на медиаплатформе "Смотрим".