Тренинговый центр: депрессия и смерть вместо личностного роста

Сегодня в Москве полиция провела обыски по 11 адресам у сотрудников скандально-известного тренингового центра. Так называемые коучи унижали слушателей и заставляли их издеваться над другими. После этих курсов некоторые пытались покончить с собой. Среди десятков пострадавших оказался и бывший муж Лолиты Милявской. Оперативникам ФСБ пришлось буквально выкуривать из-за железных дверей так называемых коучей скандально известного Московского тренингового центра.

"Проведены обыски по 11 адресам с указанными лицами, следователи проводят необходимые следственные действия. Трое руководителей тренингового центра находятся в федеральном розыске", – сообщила представитель Главного следственного управления СК по Москве Юлия Иванова.

Это сбежавшие за границу Роман и Наталья Тихоновы и Ксения Наумова. Свой центр личностного роста они открыли еще 20 лет назад. За несколько занятий по 30-50 тысяч рублей обещали из любого неудачника сделать преуспевающего лидера. Однако многим клиентам это стоило здоровья, а то и жизни. Потерпевшая Наталья Легеза назвала происходившее психологическим фашизмом: ее дочь после тренингов покончила с собой. Им предлагали наряжаться в проституток, бомжей, ходить по улице просить милостыню Были упражнения с фаллоимитаторами, причем вовлекались несовершеннолетние.

Татьяне было всего 28 лет. Хорошая работа, друзья, семья. На тренингах все началось с так называемой раскачки, когда человека доводят до истерики, заставляя публично рассказывать самые ужасные моменты его жизни. Депрессия, гормональный сбой и биполярное расстройство – вот чем закончился личностный рост для погибшей Татьяны.

Наталья чудом вырвалась из этой же секты

"Был ад, злой, матом орущий тренер, какие-то штрафы, провинности, не вовремя встал, не вовремя сказал, травля всей группой", – рассказывает потерпевшая Наталья Радиевская.

Самый главный деструктивный компонент этого тренинга – разрушение всех значимых связей человека, человек по сути становится сектантом. Суицид происходит, потому что человек погружается в хронический сильнейший стресс, он теряет чувство собственного я, и ему ничего не остается". – говорит Андрей Невеев.

Методика, хорошо известная по запрещенным на Западе зомбирующим семинарам "Лайфспринг", дипломы которых были обнаружены во время обысков у гендиректора и менеджера центра. На этом попадались и люди вполне преуспевающие, как, например, бывший муж певицы Лолиты Милявской. Сама Лолита рассказала, что здоровому мужику, натуралу объяснили: чтобы не бояться быть смешным, нужно пройти по общественным местам в предметах женского туалета

В Санкт-Петербурге курсы личностного роста "Зеора" закончились гибелью 30-летней клиентки Оксаны Дмитровской. Руководителей "Зеоры" Виктора и Светлану Маркеловых арестовали. А вот в Москве почти все администраторы тренингового центра пока проходят лишь как свидетели. На вопросы журналистов, как они могли так обманывать людей, отвечать не желают.

Расследование деятельности Московского тренингового центра длилось несколько лет. Теперь он наконец закрыт. Однако известно, что его выпускники открыли сотни точно таких же центров по всей стране.