Скандальные коучи ушли в подполье

В Москве сотрудники правоохранительных органов провели обыски по 11 адресам – у администраторов и активных участников скандально-известного "Московского тренингового центра". Организация обрела дурную славу после того, как стало известно о жестоких методах личностного роста, которые там применялись. На специфических занятиях так называемые коучи унижали слушателей и заставляли их издеваться над другими.

К выпускнице Московского тренингового центра Юлии Шакировой оперативники пришли на рассвете. Девушка, протирая глаза, нехотя встречала гостей и изображала удивление.

– У нас будет проходить обыск сейчас. – В смысле? – В прямом!

Следователей интересовали документы, а также переписка бывших участников тренингов. Причина обысков Юлии Шакировой была понятна.

- Дело связано с самоубийством одной девчонки.

- О, Боже!

- Фамилию Вы ее знаете.

- Да.

Речь о бывшей слушательнице курсов. В 2015-м году Татьяна Легеза покончила с собой после того, как не смогла достичь одной из поставленных тренером целей.

Доска, на которой можно что-то писать, главный инструмент почти любого психологического коуча. Почти всегда тренеры начинают с этого: цель, средства, результат... Взаимосвязь очевидна. Об этом можно говорить долго. Задача – расположить и подчинить аудиторию.

Простые примеры на сложные темы. Московский тренинговый центр начал работу в столице в начале 2000-х под руководством психолога Романа Тихонова, его супруги Натальи и дочери Ксении. Троица сбежала за границу после того, как их методика получила дурную славу. Участникам тренингов обещали трехкратное увеличение дохода, улучшение отношений в семье, победы на спортивных чемпионатах и даже снижение веса. Но по факту так называемые мастера просто зомбировали своих адептов.

Эти кадры в Московском тренинговом центре мы снимали в ноябре 2017 года. Самоназванные гуру тогда арендовали помещение в центре мегаполиса – могли себе позволить.

- За этой дверью сейчас начнется очередной тренинг, на который пришли все вот эти вот люди, у них есть договоренность. Скажите, пожалуйста, а мы можем как-то сюда пройти, нет?

- Без комментариев. Снимать нельзя.

Московский тренинговый центр оказался в центре скандала после того, как популярная певица Лолита публично назвала организацию сектой. В 2017-м году ее супруг Дмитрий Иванов едва не стал жертвой негативного влияния тренеров. Поп-дива объявила им войну и потребовала возбудить уголовное дело.

"Я ещё знаю про то, что у Московского тренингового центра есть, конечно, прихваченные адвокаты. Как там на слэнге? Ммм. Забыла. Как же эти, которые бабки заносят"

После того, как информация попала в СМИ, в тренинговый центр пришли сотрудники полиции. Коучи и их адепты тогда встречали оперативников аплодисментами.

Но ничего противоправного полицийеские не нашли. Однако Московский тренинговый центр вскоре все же покинул роскошный офис и ушел в подполье.