По факту смерти ребенка с муковисцидозом заведено дело о халатности

По факту смерти 10-летней девочки из Нижнего Новгорода, болевшей муковисцидозом, возбуждено уголовное дело по статье "Халатность". Как сообщает ГТРК "Нижний Новгород", глава СКР Александр Бастрыкин ход расследования взял под личный контроль.

Ранее сообщалось, что девочка получила от государства базовый набор лекарств. Для лечения муковисцидоза существует препарат “Трикафта”, который воздействует на саму причину заболевания, но он не зарегистрирован в России. Годовой курс лечения стоит 300 тысяч долларов.

Мать ребенка через суд добилась, чтобы чиновниками было предоставлено лекарственное средство, однако из-за бюрократических проволочек девочка умерла в Москве, так и не дождавшись препарат. Как сообщили в региональном Минздраве, процесс выделения средств и процедура закупки препарата "Трикафта" занимают до трех месяцев, лекарство было закуплено.

В рамках расследования уголовного дела следователи установят обстоятельства и причины, которые привели к гибели ребенка, а также чьи действия либо бездействие привели к трагическим последствиям.