Тема:

Обмен санкциями 1 час назад

Говоря о неприемлемом, генсек НАТО пригрозил России


Getty Images

Для НАТО неприемлем сам тезис о том, что у России есть сфера интересов. Об этом генсек альянса Йенс Столтенберг заявил на пресс-конференции по итогам встречи глав МИД входящих в него стран.

По его словам, тезис о сфере влияния России должен вызывать у Брюсселя настороженность: он "означает фактическое признание, что Россия может контролировать, что делают ее соседи, которые являются суверенными государствами".

В случае применения силы на Украине у стран НАТО есть "широкий спектр возможностей" для ответа, включая экономические и финансовые санкции, а также политические запреты, цитирует главу альянса ТАСС.

Столтенберг все же напомнил: принцип коллективной безопасности распространяется только на входящие в НАТО страны, а партнеры организации – например, тот же Киев, – могут рассчитывать лишь на поддержку Североатлантического альянса. При этом НАТО, по его словам, будет активно способствовать созданию военных возможностей Украины и Грузии, чтобы те могли защищать себя.

"Мы проводим учения, обеспечиваем обмен информацией, поставляем технику, также поддерживаем процесс реформ", – пояснил генсек.