Тема:

Коронавирус 23 минуты назад

Передышка перед "омикроном"? В 56 регионах снижается заболеваемость

В 56 регионах России заболеваемость коронавирусом идет на спад. Однако Роспотребнадзор предупредил: недооценивать опасность нового "омикрон"-штамма нельзя. Не расслабляться призвал и премьер-министр Михаил Мишустин. В некоторых регионах отмечают рост заболеваемости среди детей. Минздрав обещает, что детская вакцина уже скоро будет готова.

Число пациентов с коронавирусом в России снижается, общий уровень заболеваемости идет на спад уже в 56 регионах. За сутки новых случаев ковида – 32 648, это минимум с середины октября. Но в Роспотребнадзоре считают, что недооценивать опасность нового "омикрон"-штамма нельзя. Из-за его стремительного распространения действие ПЦР-тестов решено сократить до двух суток. Всем прилетающим из стран, где зафиксирован "омикрон", необходим двухнедельный карантин. Предстоящие новогодние праздники, по мнению врачей, лучше провести дома.

Палаты заполнены, но уже появляются свободные койки. В Севастополе за неделю заболеваемость снизилась почти на четверть. Медики говорят осторожно: эта волна отступает.

"Наверное, Бог нам дал небольшую передышку. Дал людям время подумать, дал людям время принять решение в пользу вакцинации", – говорит главный врач ГБУЗС Городская инфекционная больница Севастополя Инга Матяж.

Растет число заражений только в семи регионах. При этом в 56 цифры падают. В целом по стране за неделю заболеваемость снизилась на 8 процентов, и впервые за месяц под наблюдением медиков меньше миллиона человек.

"По ряду регионов мы видим стабилизацию ситуации, но в целом расслабляться нельзя. Эксперты предупреждают о появлении нового, пока мало изученного штамма. Россия ограничила авиасообщение и въезд для иностранных граждан из ряда стран. Это нужно, чтобы минимизировать риск проникновения нового штамма", – сказал премьер-министр России Михаил Мишустин.

Для тех, кто возвращается из стран, где выявлен новый штамм, в аэропортах уже организовано бесплатное экспресс-тестирование. Теперь их ждет еще и 14-дневный карантин. "Омикрон" заставляет ужесточать требования и к ПЦР-тестам.

"С учетом особенностей нового штамма "омикрон", его повышенной заразности и потенциальной способности вызывать гораздо более быстрый ответ организма, нами принято решение ограничить срок действия ПЦР-теста не 72 часами, а 48", – сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова.

В России до сих не выявлено ни одного случая заражения "омикроном". И все же штамм вызывает крайнюю озабоченность: россиян вновь просят воздержаться от поездок за рубеж.

"Я считаю, что новогодние праздники – и очень прошу об этом граждан Российской Федерации – надо провести дома, внутри страны, не покидая ее", – продолжила Попова.

По данным Роспотребнадзора, существующие вакцины должны эффективно защитить от тяжелого течения болезни и при заражении "омикроном". В России в день прививается по 426 тысяч человек. 70 миллионов россиян уже прошли вакцинацию. О необходимости наращивать темпы говорил в ходе посещения детской больницы в Твери руководитель фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев.

"Мы хорошо понимаем, что другого пути, кроме как вакцинация, в борьбе с этой эпидемией нет. Это говорят специалисты и показывает мировой опыт. Новый штамм страшнее. Нет выхода другого. Мы надеемся на здравомыслие, но при этом мы будем последовательно принимать решения и принимать законы", – отметил Васильев.

Новые ограничения с 1 декабря – уже в регионах. В Челябинске вакцинация становится обязательной для студентов и пожилых людей. В Хабаровске посадка на все рейсы внутри региона производится по цифровым пропускам или свежим ПЦР-тестам. Только привитые или переболевшие госслужащие с завтрашнего дня смогут прийти на работу. В Калмыкии с первого дня зимы вход в салоны красоты и рестораны – только переболевшим, привитым и протестированным. Меры строгие, но эффективные.

"Только мы анонсировали введение QR-кодов и как-то немного ограничили появление людей непривитых в местах массового пребывания, где им хотелось бы бывать, то сразу количество вакцинировавшихся увеличилось примерно в три раза", – рассказал губернатор Алтайского края Виктор Томенко.

"Для максимального охвата и привлечения к вакцинации осуществляются подворовые обходы и обзвоны всех жителей Оренбургской области, доставки лиц старшего возраста в медицинские организации социальным транспортом. Выезды мобильных прививочных бригад в отдаленные населенные пункты, на дом к маломобильным гражданам", – проинформировал губернатор Оренбургской области Денис Паслер.

В Бурятии один за другим уходят на карантин школьные классы. Рост заболеваемости отмечается среди детей, здесь очень ждут детскую вакцину. В Минздраве обещают, что она будет доступна уже до конца года.

"Сегодня произведены первые серии, и они поступили для контроля в государственные лаборатории. Мы ожидаем, что в течение 15-18 дней этот контроль будет завершен и далее вакцина начнет поступать в гражданский оборот", – сообщил министр здравоохранения России Михаил Мурашко.

Продолжают свою работу и волонтерские штабы. В Самаре, где заболеваемость снижается медленно, развозят врачей на вызовы. На Ставрополье доставляют пожилым людям на самоизоляции лекарства. В Ростове принесли подарки врачам – без особого повода. Неизвестно, насколько короткой может быть их передышка.