"Палец красный и пульсирует": к чему может привести поход на маникюр

Кадр из программы "О самом главном". О воспалении ложа ногтя
Кадр из программы "О самом главном". О воспалении ложа ногтя
"Быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей", – писал Александр Сергеевич Пушкин. Иногда травма, полученная во время маникюра, может вызвать такое неприятное заболевание, как воспаление ногтевого ложа. В программе "О самом главном" на канале "Россия 1" рассказали, что такое панариций и назвали его признаки.

"Мы сегодня поговорим о воспалении ложа ногтя, которое действительно чаще всего бывает после маникюра. У хирургов это заболевание имеет свое название – оно называется "панариций", – сообщила главный врач клинической больницы МЕДСИ на Пятницком шоссе, доктор медицинских наук Татьяна Шаповаленко в программе "О самом главном" на канале "Россия 1". По словам врача, панариций, если его неправильно лечить или запустить, может привести к неприятным последствиям.

В программу обратилась зрительница Алена, которая не представляет свою жизнь без салонов красоты. Два года назад из-за обычного маникюра она едва не лишилась ногтя. "Я видела, что с моим пальцем большие проблемы: он красный, он пульсирует, там копится гной. Я пошла к хирургу, и он сказал, что нужно удалять", – рассказала Алена.

При этом сразу девушка не хотела обращаться к врачу и надеялась, что все пройдет само. Она также воспользовалась советами из Интернета, усугубившими ее состояние. В Сети рекомендовали делать солевые и содовые ванночки, которые ей, естественно, не помогли. Татьяна Шаповаленко заметила, что любое воспаление ни в коем случае нельзя греть. В конце концов Алена все-таки отправилась в больницу, где ей убрали весь гной из-под ногтя. Период восстановления занял около девяти месяцев. Теперь девушка очень переживает, что однажды может столкнуться с этим заболеванием вновь.

Хирург Сергей Анатольевич Ухин рассказал, что острое гнойное воспаление кожи и мягких тканей пальца у женщин возникает, в основном, по двум причинам: или из-за травмы на кухне, или из-за неудачного маникюра. Врачи также перечислили признаки панариция, которые должны насторожить вас: покраснение пальца, местное повышение температуры, отечность пальца, общее недомогание, зуд и жжение (бывает в 50% случаев), болезненность, которая переходит на кисть или мышцы.

Как же избежать появления панариция? Прежде всего тщательно выбирайте салон, где вы будете делать маникюр. "Правильно ли мастер соблюдает все рекомендации? Надевает ли он перчатки? Обрабатывает ли руки перед тем, как делать маникюр? Обрабатывает ли он ваши руки? Работает ли он стерильными инструментами? Это те самые простые правила, на которые вы можете обратить внимание", – сказала Татьяна Шаповаленко.

Еще больше интересных новостей – в нашем Instagram (запрещена в РФ) и Telegram-канале @smotrim_ru.