Тема:

ЧП на шахте "Листвяжная" 3 месяца назад

Поисковые работы на "Листвяжной" приостановили из-за угрозы взрыва

На шахте "Листвяжная" из-за угрозы нового взрыва пришлось приостановить поисковые работы. Снова начался пожар. Утром обнаружены тела еще 18 погибших горняков и двух спасателей, но поднять их на поверхность пока не удается. По последним данным, пострадали 96 человек, 43 из них – сотрудники МЧС. С родственниками шахтеров встретился глава Кузбасса.

Церковь в Ленинске-Кузнецком, кажется, не может вместить всех, кто пришел проститься с погибшими шахтерами. Родные, близкие, коллеги и простые горожане, которых объединило общее горе.

Из больниц региона продолжают выписывать горняков, чье состояние уже не вызывает опасения медиков. Состояние тех, что еще остаются на лечении, стабильное. Все идут на поправку.

Поисковая операция под землей тем временем вновь приостановлена из-за угрозы нового взрыва. Но аварийные работы все равно продолжаются. Одно отделение спасателей занимается откачкой воды, чтобы избежать затопление шахты.

Ведутся и буровые работы. От земли по вертикали до эпицентра взрыва 400 метров. После того, как получится пробить скважины, в забой начнут подавать инертные газы. Это позволит исключить повторную детонацию метана. Спасатели накануне, пока поисковые работы не были свернуты, обнаружили еще 18 тел погибших. Но поднять их на поверхность пока не получается.

По прогнозам оперативного штаба, дегазацию шахты удастся завершить в течение недели. Только после этого поисковая операция сможет развернуться в полном объеме.